2014-02-28

五种愚蠢人

                                         王载

经文:马可福音二章17节 耶稣听见了,就对他们说:健康需要医生需要不是召唤义人而是召唤罪人 g

      箴言九章6节 你們愚蒙人要捨棄愚蒙,就得存活,並要走光明的道。

 

     世界的人,我敢武断的说,都愿作聪明人,无一个要作胡涂人,并且有许多明明是个蠢汉,他也要「老鼠爬称钩」,自称是聪明人。其实聪明有属灵与属世的分别,有成千达万的博学之士、掌握着政权的政治家、名震一时、聪明冠顶,若与他谈到人与上帝的关系等问题,他就瞠目不知所对,或是羞羞惭惭的,脸上和耳根边,都显露着赤色的说:「不关我的事,我不相信,我也不去研究」。严格说,这就正是他的大愚蠢。所以圣经说:「认识耶和华就是智慧的开端」,又说:「上帝要灭绝智慧人的智慧」,(指世智)主耶稣也说:「上帝的道,向聪明通达的人,就藏起来,向婴孩就显露出来」。主要我们「在善事上作大人,在恶事上作婴孩」。这几处都是上帝要我们去得着真聪明,废掉假聪明,保罗为要得着真聪明,就在大马色的路上,摔掉了自己的愚拙,卒为道殉难,被害于罗马的尼罗皇手下,不知者,多以为他是丧心病狂,迷糊不清。所以遭此不幸。那知今日,有许多人,以他们的儿子叫保罗,为要纪念他、尊重他、效法他;却以他的小狗名尼罗,为的是羞辱他、讨厌他、诋毁他。一荣一辱,到底是谁有真聪明,谁是真愚拙,圣经所题五种愚蠢人,今略提出。

 

    一、不拜真上帝,反拜假上帝的愚蠢人。菩萨木偶本来算不了什么,犹太国的诗人,用七字数目字,来形容它的七不能。「有口却不能言、有眼却不能看、有耳却不能听、有鼻却不能闻、有手却不能摸、有脚却不能走、有喉咙也不能出声,造它的要和它一样,凡靠它的也要如此」  (诗一百十五5)。中国也有用十个数目字来讥评它的,就是说:「一口不言、二目无光、三餐不食、四肢无力、五官不灵、六亲无靠、七窍不通、八面威风、久坐不动、十足无用。」某处乡人,初未闻讲飞机,一日轰轰有声,剎那间一物由空而过家均视为活神仙光临,绝不可轻慢,辄陈设香案,叩头作揖而拜,偶而有识者过之,当付之一笑,更斥其至愚已极,说他们把人造之物当上帝敬拜。其实国人如此崇拜的又岂仅一乡人耶。飞机之为物,虽系人造,然比之菩萨,却又巧妙灵活多矣。菩萨不过终年呆坐庙堂,未有丝毫利己利人的工作,飞机却能在驾驶员手里,一跃而上,行驶自如,有益人群不书可知。所以,拜偶像者,绝不如拜飞机者之略俱聪明。

 

    二、以行恶而戏要的愚蠢人(参看箴十23。某机关公务员,着仆人往邮局送信,但未贴邮票,却与之购邮票之钱,该仆欲尽忠其主人,替他打算,想如何可沾点便宜,想了一想,只有少买邮票一法为妙,于是只买一分贴在信上,封了口,暗暗投进邮筒,喜而归。告诸主人,我今日替你买了便宜,主人询其故,他就明明夸耀自己作事聪明,说:别人送信确要三百钱,我送信只要六文钱,又把暗暗投筒,邮局无人看见的事,细细说了一遍,主人闻言怒不可遏,痛斥一翻,这仆人以为替主人作事聪明,其实是犯了邮章,虽然在投信时无人监视,无人知晓,但在收信检信盖印的时候,就要使收信人受罚,或则他的信就不能寄发。照样世人现在所犯之罪,似乎莫有报应,但在将来审判的主前实无可逃脱了,圣经所记,领银的三个仆人,「五千」和「二千」的同享受主人的快乐,是因他们的聪明与作工,「一千」的恶仆受责罚并非因他无工作,他也实在作了,把银子「挖地埋藏」的工作。有许多的工作没有聪明就等于挖地藏宝的聪明。

 

    三、只顾肉体不顾灵魂的愚蠢人(参看路十二20)。有不信灵魂的某医学博士,在演讲他的解剖学时说:「身体内找不着灵魂一物,所以证明一个人绝无灵魂」,恰巧那时碰着座后有一位基督徒,起问曰:「博士,你爱你自己的太太么?」答曰:「当然是爱她,但是我爱不爱太太与你何干?」基督徒曰:「博士既爱你太太,请你把爱太太的爱,拿出来给我看。」博士曰:「爱这东西如何能拿出呢?」

基督徒曰:「既是如此,请照样信你拿不出来的灵魂罢。」想世界也是有许多如博士这样的人,顾生不顾死,行行走走为身和口,顾肉体不顾灵魂的人何等可怜哪!

 

    四、听了不行的愚蠢人(参看太七26)。世界的人可分三种。一、聪明人。二、愚蠢人。三、平人。第一等人是找机会做事(或称为英雄造时势的人)。第三等人是等机会做事。(或叫他是时势造英雄)。惟有第二等人是失机会的人。许多罪人,上帝常给他机会听道,一时略为受点感动,但回到家中「依然故我」。有人问他,为何不接受耶稣作得救的人,他就东拉西拉,有了不少的推辞,说:我的家

事太复杂,我的年纪还轻……其实明天如何尚不得而知,正是所谓「今日脱了袜和鞋,不知明日来不来」。等到死期一到才觉是错过机会了。

 

    五、光有外貌,毫无内心的愚蠢人(参看太廿五3。早在在福州布道,有美国友人,要为我和许多人照相,留作纪念。先着好光线,再排定秩序,后规定距离。诸事完毕就拍手申明「大家不要乱动,待我把镜头揭开。」说完了话,就启箱观看,却忘了放照相纸在内,我就当时笑他说:「你真是一个没有油的灯」,试想聪明的童女和愚拙的童女,很多的相同点,人数相同、灯的样子相同、打盹相同、一切都相同,所不同的就是愚拙的灯里没有油,乃是「空灯」。你我的内心是否有油(指圣灵)。某次在郑州讲道,也是讲这题目。散会时,有一回教徒向前对我说:王先生呀,你讲的五种愚蠢人,我相信前一种没有我的分。因我是诚心敬拜真上帝的人,但后四种中恐怕我全然是的,从今以后我当悔改,再不作愚蠢的人了。本来回教人,非常固执,极难悔改。感谢上帝使他接受了基督,奉劝诸位,不要再作愚

拙人,乃要大着胆,拿出勇气,承认耶稣基督是你我个人的救主,终身不离开祂。因为认识耶和华。就是智慧的开端。

 

No comments:

Post a Comment