2014-02-26

作一个得人的渔夫

 

                经文:马可福音一章1420


1:14 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传 神的福音,
1:15 说:“日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音。”
1:16 耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网;他们本是打鱼的。
1:17 耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”
1:18 他们就立刻舍了网,跟从了他。
1:19 耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰在船上补网。
1:20 耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。

   

大家都知道:世界上不拘甚么行业,三百六十行里都有内行与外行的分别。甚么叫内行,甚么叫外行?无非是得法,与不得其法的分别而已。当年主耶稣所选召的十二个门徒,大半以上是加利利的渔夫,这实在是有奇妙的真理在里面,因为渔夫打鱼有许多的方法。今日,传道人得人亦有许多方法。传道人得人与渔夫得鱼的方法大同而小异,我想,,这就是主为什么要选召这些加和利渔夫最大的原因。因

为这对我们有许多示范作用,包含无穷的价值。在本段的经文里有教牧学、心理学、比较学、宣道法、布道法、教育法等功课。愿圣灵引导我们来思想明白。

    「约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传上帝的福音,说日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音」  (可一1415)。甚么叫福音?福音就是上帝的道(彼前一25),上帝的道就是上帝(约一1),也就是好消息。上帝的福音,就是上帝的好消息。上帝的好消息,就是上帝在肉身显现(约一1418)成了耶稣,也就是上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生(约三16),这样一个大好的消息(上帝的福音),就是你愿意悔改,你愿意相信,你就可以白白得到(林前九18)。所以信福音就是信耶稣。耶稣当年所传的福音,亦就是我们今日所要传的,「向上帝悔改,信靠我主耶稣基督」(徒廿21)。这也是主耶稣当年选召门徒的目的。

    「耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈,在海里撒网,他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样……」(可一1617),因为上帝的福音要传遍普天下(可十六15),传至万代,必须要继起有人,才能够延绵不绝。主耶稣当年怎样叫呼人来跟随祂,照样,今日亦如此在向诸位呼召:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」

 

一、得鱼的方法

    渔夫得鱼的方法很多:有用网捕的,用鎗目标,用钩钓的,用手摸的。我们传道得人的方法也好多,有堂内布道,有街头布道,有个人布道,有文字布道,现在又有广播布道,电视布道。不管是渔夫得鱼,或差传道得人,都共同有必须注意的几件事情:

    心理的方法

    古语说:「近水知鱼性。」这是渔夫们必有的经验,甚么样的鱼,就用甚么样的方法来捕捉。今日传道得人,也要知道人的心理,了解人的个性。保罗说:「我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人—同法律以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人……向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。同甚么样的人,我就作甚么样的人……」  (林前九1922)。这是保罗的经验之谈,这也是我们当效法的。但是保罗所得的经验并不是靠着自己,乃是靠着圣灵的启示。因为「属灵的人能看透万事」(林前二15)。所以当保罗在雅典传道的时候,能利用雅典人所敬拜的未识之上帝来传扬主的福音(徒十七2223)。在耶路撒冷,向众人见证时用希伯来话,向罗马兵丁就用罗马话(徒二125)。他更能见貌辨色,在公会前使法利赛人与撒都该人起了争论(徒廿三16)。所以,我们传道需靠圣灵帮助。

    技术的方法

    古语说:「工欲善其事,必先利其器。」渔夫得鱼的方法,是先预备工具后靠技术,传道得人也是一样。渔夫的工具很多,但我想主要的大概有两种:一是鱼网,二是身体。俗话说「身体是本钱」,所谓:「留得青山在,那怕没柴烧」。渔夫撒网、拉网、摇船、肩挑都是靠力气。有一次在革尼撒勒湖边,彼得听从主的吩咐下网打鱼,圣经上说:「鱼多得网险些裂开,装满二只船,船甚至要沉下去」(参看路五16)。我想:这一网的鱼有这样多,若是网不结实,恐怕早已网裂鱼漏了。若不是他们本钱充足(身体健壮),恐怕也只好望海兴叹了。照样,传道得人也是一样,传道人身体要健壮,灵性更要结实。渔夫不但要撒网,亦要常常补网(当主呼召雅各布、约翰他们不是正在补网?)传道人不但要传道,亦要每日灵修。网是渔夫的第二生命,所以他们手不离网;圣经是传道人的第二生命,故亦当手不离卷,「要常作准备」  (彼前三15)。「作无愧的工人」 (提后二15)。

    智慧的方法

    渔夫们虽无高大的学问,但他们有超人的智慧,不但识天时,也能辨气色(太十六23)。所以他们能把握时候,当机立断。照样,传道得人亦要运用智慧。把握机会。既不是像昔日姜太公在渭水河,对鱼儿说:「愿者上钩,不愿者下去。」也不是像鱼行老板,一天到晚在店里等鱼送上门来。更不要像有人跑到菩萨庙里去打泥菩萨耳光,而违反国法。听说十八世纪的名布道家慕迪先生,他是最有智慧能把握机会的人,某晚他已上床睡觉,想起今日尚未领一人归主,即起身出门,门外是大雨滂沱,一人路过,而手无伞,遂借伞与其得有机会谈道,领其归主,这实在是我们的好榜样。

 

  得鱼的精神

    方法是行于外,精神则存于内,我们无论作甚么事不但要有方法,亦要有精神。有好的方法而没有好的精神则一事无成。渔夫得鱼要有精神,传道得人亦要有精神。

    信的精神

    「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」(来十一1),渔夫出门打鱼,是信水中有鱼。传道人向人传道,是信能得人。当年马礼逊先生到中国来传道,据说三年中没有一个人信主,但他仍然相信,终有一天,他能得人。这就是信的精神,主耶稣说:「照着你们的信,给你们成全了罢。」(太九29

    望的精神

    有了信,就有瞭望。有瞭望就能凡事相信、凡事忍耐。渔夫辛勤劳苦,忍耐等候,就是因为他心中有盼望。好像农夫盼望地里出产(雅五7)。传道得人亦当如此引人悔改,叫人得救。写诗的人说:「流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来」  (诗一二六56)

    爱的精神

    渔夫所过的生活,是一种清苦的生活。渔夫所做的工作是一种劳苦的工作。但是据我所知道的:渔夫不但他甘愿终身做这种工作,过这种生活,更是传种接代。为什么?因为他们有爱的精神。今日我们传道得人,亦要有爱的精神。因为「上帝就是爱」,「没有爱心的,就不认识上帝」(约壹四8)。不认识上帝的人,不能为上帝工作!没有爱心的人又怎能为上帝工作呢?耶稣说:「要爱人如己」(太廿二39)。所以传道人要有爱上帝爱人的心,「无论得时不得时,总要专心」 (提后四2)。不但喜欢过清苦的生活,甘愿做劳苦的工作,亦要效法渔夫传种接代,将我们的儿女奉献给主。

 

  得鱼的难处

    打鱼的人,他们有许多难处。我们传道的人,照样也有许多的难处。

    环境的难处

    渔夫出海入河,常常遇到风雨的危险。圣经上说:「有一天,耶稣和门徒上了船……湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险」  (路八2223)。不但遇风遇雨。在夏天烈日当空,会满头大汗。在冬天则寒冷刺骨。个中滋味,非局外人所能想象。我们传道得人也是相同。保罗说:「……遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险……」  (林后十一2327)。保罗又说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀(林后四17)。

    人为的难处

    鱼踪常常游移不定最难捉摸,老手行家如彼得,他亦曾几次,整夜劳碌,打不着甚么(约廿一23;路五5)。传道得人亦复如此。多少时候,你向他传福音,他却不理你(太廿二5)。你愿意他得救,他却不愿意(太廿一37)。有一次,耶稣用五饼二鱼,给五千人吃饱,他们要强迫耶稣做王,但耶稣告诉他们「不要为必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力……从此祂门徒中多有退去的,不再和祂同行」(约六166)。从前如此,现在还是一样。

    渔夫捕鱼,是将鱼从水中捉起来。传道得人,是将人从罪恶中救出来。渔夫没有鱼,他还是要下网。传道人传道,没有人要听还是要传。

    同工的难处

    渔夫捕鱼,常因缺少同伴而感手足无措。传道得人,亦常因没有同工而感孤单。兄弟是在乡下教会服事主,招待请客、指挥唱诗、扫地抹桌、登台讲道,全是一人包办。感谢主,幸亏祂赏赐我一个骨中的骨,肉中的肉(创二23)来帮助我,得益不少,最糟的是身体有病,则要呼天唤地矣!但是有了同工,有时候亦并不简单。

 

  得鱼的快乐

    渔夫虽然工作劳碌,生活清苦,难处很多,但渔家也有渔家之乐也。

    外在的快乐

    渔夫打鱼,离远闹市,天天与大自然接近,日日呼吸新鲜空气,真是脱俗清新。传道人除传道外,亦常常灵修、读经、祷告、亲近主。真是其乐无穷,其乐无比。

    (二)内在的快乐

    古语说:「知足者常乐。」渔夫之所以成为渔夫,因为他们都有「乐天命、常知足」的缘故。主耶稣说:「你们的喜乐可以满足」(约十六24),「这喜乐,也没有人能夺去」 (约十六22)。所以保罗、西拉在腓立比的监狱里,虽然身体被打,手脚被拷,仍能祷告,唱诗赞美上帝(徒十六25)。因为有主同在也。传道人有主同在则喜乐满溢矣!

    得钱的快乐

    渔夫得鱼,换钱购物。然而所值有限。传道得人则为无价之宝。圣经上说:「人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?」(可八36)。渔夫是以鱼养生。传道人也可以靠着福音养生(林前九14)。渔夫常常唱歌。我们亦要常常赞美(诗卅四1)。渔夫均喜饮酒。今以酒喻灵,我们受圣灵充满。酒能暖寒驱邪,圣灵亦能抵挡魔鬼。

    渔夫的快乐有限,传道的福气无穷,所以我们要看那一个模范的传道人,来效法他。像这一位忠心的好仆人,来跟随他。做一个得人的渔夫,讨上帝的的喜悦。弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭(罗十二1)。主耶稣呼召彼得、安得烈「他们就立刻舍了网,跟从了祂」(可一18)。呼召雅各布、约翰:「他们就把父亲西庇太,和雇工人留在船上,跟随耶稣去了」 (可一20)。今日,主耶稣也在呼召你!呼召我说:「来跟从我,我要叫你们,得人如得鱼一样。」

   

No comments:

Post a Comment