2014-02-25

2月26日 耶穌基督福音的起頭

讀經:可一1~20

基督的先驱
1 神的儿子耶稣基督福音的开始 a2 正如先知以赛亚 b书上所记载的:
“看哪,我要差派我的使者在你前头,
他要 c预备你的道 d
3 在旷野有声音呼喊着:
‘你们当预备主的道,
当修直 e他的路!’ f
4 于是约翰就来了。他在旷野施洗 g,并宣讲为罪得赦免而悔改的洗礼。 5 犹太地区和整个耶路撒冷的人,都出来到他那里,承认自己的罪孽,在约旦河里受他的洗礼 h6 约翰穿的是骆驼毛的衣服 i,腰束皮带,吃的是蝗虫和野蜜。 7 他宣讲,说:“在我之后,有一位比我更强有力的要来。我就是弯腰为他解鞋带也不配。 8 我用水 j给你们施洗,但他要用圣灵给你们施洗。”
耶稣受洗
9 在那些日子里,耶稣从加利利拿撒勒来,在约旦河里受约翰的洗礼 k10 耶稣一从水里上来,就看见诸天裂开了,圣灵好像鸽子降临在他身上。 11 这时候,有声音从诸天传来,说:
“你是我的爱子,
我喜悦你。”
耶稣受试探
12 圣灵立刻催促耶稣到旷野里去。 13 他在旷野里四十天,受撒旦的试探。他与野兽在一起,并有天使们伺候他。
在加利利的服事
14 约翰被逮捕以后,耶稣来到加利利,传神的 l福音, 15 说:日期你们应当悔改相信福音
第一批门徒
16 耶稣从加利利湖边 m经过 n,看见西门和他弟弟 o安得烈,正在湖里撒网;他们本来是渔夫。
17 耶稣就对他们说:跟从将要使你们成为渔夫 18 他们立刻舍弃渔网,跟从了耶稣。 19 稍往前走,耶稣看见西庇太的儿子雅各和他弟弟约翰。他们正在船上修补渔网。 20 耶稣随即召唤他们。他们就离开了在船上的父亲西庇太和雇工们,并且跟着耶稣去了。 





主題:耶穌基督福音的起頭

 

內容馬可福音是一部行動的、迅速的、活潑的、生動的福音書。第一章一開始就介紹本書的特別主題――「神的兒子,耶穌基督福音的起頭」(1)。然後,馬可不以家譜作開始,卻立刻記錄了僕人救主的預備(2~13)。正如以賽亞所豫言,施浸約翰成為了開路先鋒,他的職事乃是傳悔改(心思轉變)的浸,為主耶穌預備人心來歸向祂;他傳道的內容乃是指明基督要來,且要用聖靈施洗。(4~8)。接著是主在約旦河裡,受了約翰的浸(9~11),受浸後聖靈和天父都證明祂是神的兒子。隨後,主為那靈催至曠野受試驗(12~13),以證實祂的完全無缺來盡僕人的事奉。接著,馬可跳過了主在猶大地的服事(約一1~54),記載主在加利利的工作(一14~23 )。祂傳道中心的資訊乃是神的國近了,當悔改信福音(14~15),並且祂呼召了門徒來跟從祂(14~20)。

 

重點本段可分為五段:

大綱
經節
/應用
祂被推薦的起頭
1~8
主的先鋒施洗約翰只傳祂(1) ,只為祂 (2~4) ,只誇祂(5~7) ,只知祂(8) 。我們是否願意受主差遣?而我們服事的中心、傳講的內容又是甚麼呢?
祂受浸蒙悅納的起頭
9~11
主遵行神旨意,先盡諸般義,蒙父神喜悅。我們是否願意體貼父神的心意,討祂喜悅呢?
祂受試探得勝的起頭
12~13
主有得勝的生活,勝過撒但的試探。我們是否願意讓祂得勝的生命率領我們天天誇勝呢?
祂事奉的起頭
14~15
主傳神國近了,人當悔改信福音。我們是否願意與主同工,為祂作見證、傳福音呢?
祂呼召人的起頭
16~20
主呼召門徒成為得人的漁夫,開展福音的工作。我們是否每天撒網又補網而虛度了青春歲月,還是答應主的呼召來跟從祂呢?

 

鑰節:「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」【可一1

 

提要: 本書的主題是「神的兒子,耶穌基督福音的起頭」;而本書的重點: 鑰字就是「福音」。「福音」一詞的意思是甚麼?希臘文的這一個字是用來指好消息本身。「福音」一詞帶有音樂,帶有盼望,帶有安慰,帶有歡喜。這是一首可以振奮人心,鼓舞勇氣的歌;福音就是好消息。然而不管這一首永恆的音樂是由多少不同音符所組成的,總是以祂為中心,以祂為依歸。馬可在他的福音書一章1節上嚴肅地宣告了耶穌基督福音的起頭,像創世記一章1節一樣,它有莊嚴而深遠的意義。創世記一章1節宣告了神要開始創造宇宙萬物;馬可福音一章1節宣告偉大的福音工作就要開始,而耶穌則是這福音的創造者。沒有祂,雖然我們能看到祂管理宇宙的能力,但我們仍是失喪的。沒有祂,不管人如何對我們述說神的奇妙和奧秘,我們仍然無法瞭解神。馬可福音吸引人之處,在於通過它,我們可以跟隨耶穌,與祂同行,看祂的手勢,看祂的心路歷程,看祂對待那些親近祂的人的態度,看祂怎樣藉此啟示祂自己。所以,我們若思想祂,就可以認識這「福音」是甚麼。

默想:神的福音是甚麼?

禱告:親愛的主,沒有你,我們的人生中是多麼的茫然。謝謝你,你是福音的創造者,使我們得著了你,讓我們天天經歷「你是一切最親~我所一切最愛。」

主耶穌啊,願你愛我,寶貝我們,無論是老年還是少年,亦或是年富力強的聖徒,願我們唱起你是一切的最親的時候,我們的心滿有感激和甘甜,滿有平安與喜悅!主啊,你是一切的福樂的源頭,救恩由你開始,又通過你來經歷不完美,願你成為我們的心中的樂歌唱不停

 

「祂是一切最親」

一、  祂是一切最親~我所一切最愛;人生平常所尋,人生終久所賴。

二、  缺乏之時豫備,無倚之時扶持,所有美時,最美,無論何時,信實。

三、  無窮喜樂,原因,年日移換,不改;祂是一切最親~我所一切最愛。

 

我們的一生曾經歷多少喜、怒、哀、樂、愛、恨!多少年過去了,儘管我們不再年輕力壯,不再天真浪漫,但我們仍要像第三節那樣見證說:「無窮喜樂,原因,年日移換,不改;祂是一切最親~我所一切最愛。」我們為什麼對主如此有把握?因為是經歷主信實的多年累積,使我們唱出這寶貝的每一個字:「缺乏之時豫備,無倚之時扶持,所有美時,最美,無論何時,信實。」「祂」是我人生真正的滿足,「祂是一切最親~我所一切最愛。」

 

No comments:

Post a Comment