2024-09-12

基督徒乃是世上的光 这光当照在人前 使父神得荣耀

 

你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父(马太福音514-16

 

读书忌讳什么呢?蜻蜓点水,浅尝辄止;囫囵吞枣,望文生义;或狂傲无知,否定一切;或断章取义,服务私心!

读圣经呢?我们该以真以诚,祈求神的灵开启我们,因为“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书316-17);因此我们需牢记圣灵藉着使徒彼得所说的话,“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来(彼得后书120-21

既然圣经是神的灵所默示的,我们自当敞开心扉,祈求圣灵充满,驱散我们内心的黑暗,叫我们能够从黑暗中得见光明,赞美荣耀归于神!

来到马太福音第五章,耶稣看见许多人,就上了山,门徒上来,耶稣就开口教训他们:虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音53-10

这这里我们看见人们喜欢诵念的八福,也有人称登山宝训。

为什么耶稣先提八福呢?为什么八福之后紧接着的就是逼迫呢?

听哪,施洗约翰在旷野传道:“天国近了,你们应当悔改

看哪,约翰下在监里,耶稣传道:“天国近了,你们应当悔改

什么是悔改呢?乃是心中深处的心意转变一个人悔改接受救恩乃是人从其深处的将他的想法态度和人生目的都彻底的转变了

有了这样的看见,现在我们默想什么是八福!

八福乃是平常人所不愿意施行,不愿身体力行的事!

你愿意放弃聪明、知识、自尊来倒空自己吗?你愿意承认自己的卑微,认识神的无限吗?你甘心温柔谦卑成就他人吗?你渴慕正义人生严于律己吗?你义心伤痛怜悯体恤弱势群体吗?你洁净心思不以世俗为念鄙视世界恩惠吗?你乐意作和平之子抵制世俗败坏吗?你能够舍弃人所不能舍的,一心寻求真理道路无惧世界逼迫吗?

你这追求圣洁、寻求和平公义的人,听哪,耶稣说:人若因我辱骂你们逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们(马太福音511-13

亲爱的朋友啊,还记得吗?主的使者吩咐约瑟:“你要给祂起名叫耶稣,因要将自己的百姓从罪恶里救出来(马太福音121

什么是罪呢?悖逆神,亏缺神的荣耀就是罪!

因此耶稣的门徒,首先就是要有心思彻底的回转改变,归向神!

耶稣门徒的职分,乃是世上的盐,世上的光!有味道,有热力!

你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父(马太福音513-16

警训也是真挚的,基督徒莫作失味的盐,失了味,被丢弃、遭践踏!

光必须召在人前,使父神得荣耀!基督徒的职分,乃是光,照人前!

慎哉,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。所以你们要完全,像你们的天父完全一样(马太福音5203748

圣哉,耶稣训诲:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大(马太福音724-27

 

No comments:

Post a Comment