2024-09-19

耶稣是安息日的主 祂真正能使我们得安息

 

但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。我喜爱怜恤不喜爱祭祀,你们若明白这话的意思,就不将无罪的当做有罪的了。因为人子是安息日的主。(马太福音126-8

 

还记得施洗约翰差遣门徒问耶稣,“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣以以色列人得见禧年恩典祝福回答并且提醒施洗约翰及众人:你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰,就是:瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!(参马太福音113-6

与此同时,耶稣也肯定了施洗约翰的事工:你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:我要差遣我的使者在你前面预备道路,所说的就是这个人并且明确提醒门徒:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(马太福音117-10,12

慎哉,耶稣不仅责备了那些见证经历了神迹奇事却拒绝悔改的城邦,却也依然以怜悯温柔的爱心呼唤:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的(马太福音1128-30

马太福音第十二章就是围绕安息而展开:“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒做安息日不可做的事了。’”121

如果我们就此展开默想的话,思考的话题实在太多,犹太人安息日能够走路吗?依据出埃及记1629节是不可的:“你们看,耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去但根据使徒行传112节似乎又可以走一段路:“有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去。

门徒饿了,是否表明他们已经走了一段时间?法利赛人为什么没有呆在自己家里?什么是安息日不可做的事呢?

耶稣回应法利赛人责备:经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼?这饼不是他和跟从他的人可以吃的,唯独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。我喜爱怜恤不喜爱祭祀,你们若明白这话的意思,就不将无罪的当做有罪的了。因为人子是安息日的主(马太福音123-8)一方面说明大王是开启从祭司时代转向君王时代的人,对于他特别需求,神格外开恩;另一方面,即便是安息日,祭司在圣殿里还是需要做当作的工!

看哪,在这里有一人比殿更大感谢神,祂喜爱恤,不喜欢人死守规条,内心毫无敬虔实际,缺乏真诚爱心!

如果我们对照马可福音227-28节,你会发现耶稣还多了一句解释:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主诚哉,安息日是要给人安息,不是要给人受束缚捆绑。

我们的心思,固然需要看见耶稣在安息日可以医病,可以教训人,但我们更应该听见耶稣的安慰于勉励:看哪,我的母亲,我的弟兄!凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(马太福音1249

亲爱的朋友啊,你依然盼望神迹奇事的发生吗?

耶稣说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”慎哉,人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,唯独亵渎圣灵总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;唯独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。你们或以为树好果子也好,树坏果子也坏,因为看果子就可以知道树。毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”(马太福音1239,31-37

深愿我们认识并且经历耶稣是安息日的主,在救恩泉源欢然取水,享受神人同在的甜美安息,脱离缠累我们的罪,欢然奔走回天路,荣神益人!

 

 

No comments:

Post a Comment