2024-09-26

神召我们本不是要我们沾染污秽 乃是要我们成为圣洁

 

耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:无论男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和华,那人就有了罪。他要承认所犯的罪,将所亏负人的如数赔还,另外加上五分之一,也归于所亏负的人。”(民数记55-7

 

如果说耶和华的军队需要有秩序,凡事有条例,那还只是外面的可以看得见的行为规范,而里面呢?

耶和华神还是圣洁的神,神的儿女当需要圣洁!

耶和华晓谕摩西说: 你吩咐以色列人,使一切长大麻风的、患漏症的并因死尸不洁净的,都出营外去。无论男女都要使他们出到营外,免得污秽他们的营。这营是我所住的。(民数记51-3

不否认我们可以揣摩思想大麻风意味着从人里面的罪性显露出来的罪污;患漏症的代表生命的流失、或指天然生命的流露,是不洁净的;因死尸不洁净的表征沾染属灵死亡的污秽。我们属神的儿女,在这弯曲悖谬的时代,是否更应该谨慎自己,不沾染世俗?

“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。···,但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”(哥林多前书56-8,···,11

诚哉,耶和华神命令摩西将一切患麻风、漏症和因接触死尸而不洁净的人送到营外。不仅仅是为了保护整个营地的洁净,更是象征着神对罪恶和不洁的绝对排斥。圣哉,神的圣洁不容玷污,祂要求祂的子民也要保持洁净。这提醒我们,在我们的属灵生活中,也应当时刻警醒,远离罪恶,追求圣洁。

看哪,耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:无论男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和华,那人就有了罪。他要承认所犯的罪,将所亏负人的如数赔还,另外加上五分之一,也归于所亏负的人。那人若没有亲属可受所赔还的,那所赔还的就要归于服侍耶和华的祭司。至于那为他赎罪的公羊是在外。以色列人一切的圣物中,所奉给祭司的举祭都要归于祭司。各人所分别为圣的物,无论是什么,都要归给祭司。(民数记55-10

思想及此,或许我们真正可以明白为什么保罗在帖撒罗尼迦前书41-8节如此说:“弟兄们,我还有话说,我们靠着主耶稣求你们劝你们:你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝的不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”

结合上述经文,再读民数记511-31节,你会发现原来帖撒罗尼迦前书41-8节相当于圣灵对民数记第五章的注解。

感谢神,祂给我们的命令是要圣洁,因为祂自己是圣洁忌邪的神!

感谢神,祂给我们的命令是要相爱,因为祂自己就是爱引带进永生!

感谢神,祂要我们在祂里面得安息,因为祂是众光之父万福之源!

慎哉,耶和华神指示摩西,若有人犯了罪,必须承认自己的罪过,并且要赔偿所亏负的人。这不仅仅是物质上的赔偿,更是心灵上的悔改和恢复关系的过程。神看重的是我们内心的诚实和悔改之心。每一次的悔改,都是我们重新回到神面前的机会,重新与祂建立亲密的关系。当然,关于怀疑妻子不忠的条例,虽然看起来严厉,但它体现了神对婚姻关系的重视和对真理的坚持。神希望夫妻之间建立在信任和忠诚的基础上,而不是猜疑和不信任。通过这一条例,神教导我们要在关系中保持透明和真诚,只有这样,才能在爱中建立稳固的关系。

同赴恩召的圣洁弟兄啊,在我们的属灵旅程中,洁净、悔改和忠诚是不可或缺的元素。愿我们每一天都能在神的光中省察自己,保持心灵的洁净,勇敢地承认和悔改自己的过犯,并在所有关系中施行忠诚和真诚。这样,我们才能在神的同在中,享受真正的平安和喜乐。

圣哉,“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”(诗篇197-14

 

 

No comments:

Post a Comment