2024-09-16

来跟随耶稣 祂有赦罪权柄 生命更新能力

 

你们为什么心里怀着恶念呢?或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:起来,拿你的褥子回家去吧!(马太福音94-6

 

看哪,如果说马太福音第八章是给我们看见耶稣有医病赶鬼,平静风浪的能力,那还只是圣灵外在能力的显现,以色列的先知们也曾得着能力行神迹奇事,而第九章开头给我们展现的就不只是医治疾病的能力了,这一回耶稣要展现的是祂赦罪的权柄!

有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,放心吧,你的罪赦了!有几个文士心里说:这个人说僭妄的话了!耶稣知道他们的心意,就说:你们为什么心里怀着恶念呢?或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:起来,拿你的褥子回家去吧!那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀于神,因为他将这样的权柄赐给人(马太福音92-7

如果我们参读记载在马可福音21-12节和路加福音517-26节同样的神迹,便会发现,马可福音是拆了屋顶,路加福音则是“从瓦间把他连褥子缒到当,不像马太福音说“用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前,重点就是曾经靠褥子托着自己,如今得医治自己能够拿起褥子来,真正拥有生命行为的能力!如果我们留心,还可以发现只有马太福音耶稣说耶稣责备文士心中怀有“恶念”,但在马可福音和路加福音却具体说出文士的恶念,那就是不信耶稣有赦罪的权柄,只是马可福音是文士在心里议论:“除了神以外,谁能赦罪呢(马可福音27)而在路加福音则是文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?”(路加福音521)不同行为的结果也不同,在马太福音及马可福音是以致众人都惊奇,归荣耀于神”,而路加福音则是多了惧怕:众人都惊奇,也归荣耀于神,并且满心惧怕,说:‘我们今日看见非常的事了!’(路加福音526

耶稣有赦罪的权柄,可以凭借话语的能力医治瘫子!

众人看见了,或惊奇,或惧怕,“归荣耀于神!”

说明他们还不相信耶稣是他们所盼望的弥赛亚,他们依然自义!

看哪,有个税吏叫马太。耶稣外出传道,看见马太坐在税关上,就对他说:你跟从我来!马太就起来跟从了耶稣。(马太福音99

你能够像马太一样跟随主耶稣吗?还是你以为自己能够?!

“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?’耶稣听见就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:“我喜爱怜恤不喜爱祭祀”,这句话的意思你们且去揣摩;我来本不是召义人,乃是召罪人。’(马太福音910-13

倘若我们不能意识到自己的不足与亏欠,只怕我们永远不能真正领会神救恩的深厚与广阔!

慎哉,“世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督 犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力、神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮(哥林多前书121-25

得着这样属灵看见,或者我们可以理解耶稣接下来的训诲:“那时,约翰的门徒来见耶稣,说:‘我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。唯独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。’(马太福音914-17

“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’(哥林多前书126-31

 

No comments:

Post a Comment