2024-09-19

我们得救是本乎恩 也因着信 一切出自神爱我们的大爱

 

至于你的奴仆、婢女,可以从你四围的国中买;并且那寄居在你们中间的外人和他们的家属,在你们地上所生的,你们也可以从其中买人,他们要做你们的产业。你们要将他们遗留给你们的子孙为产业,要永远从他们中间拣出奴仆,只是你们的弟兄以色列人,你们不可严严地辖管。(利未记2544-46

 

禧年,也是圣年。

“你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。当年七月初十日,你要大发角声,这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。第五十年,你们要当做圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。第五十年要作为你们的禧年,这年不可耕种,地中自长的不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。因为这是禧年,你们要当做圣年,吃地中自出的土产。”(利未记258-12

在犹大和以色列地土上,地将得享一年的安息,无论寄居还是本土,十一日都可以收获田地自己的出产;已经卖掉的土地这时可以得回,而卖身为奴者这时也可以重获自由。

这是欢喜快乐的日子,是神人满足的欢庆时刻。

但我们读到以下的经文,或许才真正明白主耶稣的训诲与宣告。

“至于你的奴仆、婢女,可以从你四围的国中买;并且那寄居在你们中间的外人和他们的家属,在你们地上所生的,你们也可以从其中买人,他们要做你们的产业。你们要将他们遗留给你们的子孙为产业,要永远从他们中间拣出奴仆,只是你们的弟兄以色列人,你们不可严严地辖管。”

或许此刻,你才明白使徒保罗的书信:

“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的;那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人;因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(以弗所书2111-18

感谢主,亲自向以色列人宣告神悦纳人的禧年:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路加福音418-19)遗憾的是,以色列人被油蒙了心,“听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。”(参马太福音1314-15

对此使徒保罗和巴拿巴曾经刚强壮胆对满心嫉妒的犹太人见证神的恩惠:神的道先讲给你们原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你做外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”(使徒行传1346-47

慎哉,“那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。”(罗马书930-32

感谢神,因以色列人硬着心拒绝耶稣,救恩临到我们这无望无助的外邦人!

何其美好,我们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。美哉,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿,你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(以弗所书220-22

圣哉,诚哉,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约翰福音316-18

乐哉,我心欢喜,我灵歌唱:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠、慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗篇231-6)阿们!

 

No comments:

Post a Comment