2024-09-17

神啊 靠你有力量 心中想往锡安大道的 这人便为有福!

 

在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。(利未记2322

 

利未记23章乃是耶和华的节期,以色列人所需遵行的圣会的条例。

这圣会有安息日,逾越节和无酵节,收割节或初熟节,七七节或五旬节,吹角节,赎罪日,住棚节或收藏节,节日的总纲:当遵耶和华为圣,安息在祂面前,什么工都不可做!

我们当然可以揣摩思想每一圣会该有的细节启示预表,但今日读经感动我心的乃是这一句:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”

这一句似乎是与圣会无关,可有可无!

倘若我们真的如此思想,只怕我们还是不了解神的性情!

“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中做属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”(出埃及记194-6

耶和华神拯救以色列人出埃及,固然是因为祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的永约,但不也是盼望以色列人能够在万民中做属神的圣洁子民,祭司的国度,荣耀神的名吗?倘若百姓在神面前欢乐,寄居在他们中间的人,甚至包括他们中的穷人却吃不饱、穿不暖,如何教神在人前得荣耀?

有了这样的看见,或许万民能够理解保罗的话:

“那感动彼得叫他为受割礼之人做使徒的,也感动我,叫我为外邦人做使徒。又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去;只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。”(加拉太书28-10

记念穷人,所以在神的居所附近穷人当得饱足!

听哪,以色列人圣会爱唱的上行诗:

“因为耶和华拣选了锡安,愿意当做自己的居所,说:‘这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。我要叫大卫的角在那里发生,我为我的受膏者预备明灯。我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在头上发光。’”(诗篇13213-18

看哪,摩押蒙恩女子路德对婆婆拿俄米说:容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。美哉,个大财主波阿斯知道路德的贤德,祝福她:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得祂的赏赐。”(参路德记2212,)

圣哉,诚哉,耶和华神顾念穷人!

“谨守诫命的保全生命,轻忽己路的必致死亡。怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行耶和华必偿还。”(箴言1916-17

同蒙恩召的圣洁肢体啊,还记得外邦人的使徒保罗所说的话吗?

“我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:施比受更为有福。(使徒行传2034-35

圣哉,“眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。耶和华必保全他,使他存活,他必在地上享福 求你不要把他交给仇敌,遂其所愿。他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。”(诗篇411-3

赞美神,“称谢耶和华,歌颂你至高者的名,用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。耶和华啊,你的工作何其大!你的心思极其深!···,义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的,祂是我的磐石,在祂毫无不义。”(诗篇921-4,···,12-15

圣哉,靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”(诗篇845-7

 

No comments:

Post a Comment