2024-09-29

愿我们口中的言语 心里的意念在神面前蒙悦纳

 

王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:“朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?”那人无言可答。(马太福音2211-12

 

看哪,耶稣再一次用比喻对众人说:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。王又打发别的仆人,说:你们告诉那被召的人:我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。那些人不理就走了:一个到自己田里去,一个做买卖去,其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说:喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。那些仆人就出去,到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。”(马太福音222-14

因为马太福音的受众是犹太人的缘故,神国就以天国来替代。

耶稣为什么使用比喻,耶稣曾经回答过门徒这样的提问。

“因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”(马太福音1311-16

事实如何呢?

法利赛人和希律党人藉着纳税给该撒可不可以企图给耶稣制造谋逆之罪;撒都该人藉着七次再嫁妇人复活后是谁的妻子来否认复活;律法师以诫命哪一条最大来为难耶稣;他们的目的,既不是为了看见施行神迹的主,更不是为了探明真理,迎接耶稣!他们的目的,乃是因为心中恐惧不安,乃是为了今世地上的财富权势,哀哉,他们完全将自己摒弃在神恩典之外。

慎哉,“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。唯独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”(马太福音916-17

文士也好,法利赛人也罢,撒都该人和律师法心思不能回转,错失救恩!等候他们的必定是难言的苦痛。

你们呢?宴席已经预备,你们是否欣然赴席呢?

哀哉,多少人却因各种世俗的事务而忽视了这份邀请,甚至对传递邀请的仆人(先知和使徒)加以迫害。

看哪,神圣洁公义怜悯而爱。祂多次派遣仆人,给予人们机会,但最终也会对拒绝和迫害祂仆人的人施行审判。看哪,我们也看到神的恩典是广泛的,祂的邀请不仅限于那些被最初召唤的人,而是向所有人开放,无论善恶。

慎哉,存着不信的恶心的人!当心问题提到,审判也临到!

“‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。(马太福音22:12-13

人生的悲剧不是我们没有机会,人生的悲剧在乎我们太在乎自己,看不见,甚至拒绝机会临到,推开已经到达的机会!

慎哉,“因为被召的人多,选上的人少。”(马太福音2214

不是主话语不明,而是人受罪缠累,私心恶欲存留,拒绝救赎恩光!

拒绝穿礼服的人不能站立主面前,文士及法利赛人也不能,他们都因这样那样的骄傲与罪恶而错失神同在恩典祝福!

深愿蒙恩的人,听闻福音好消息的人,站立神智慧光中,与主同行!

圣哉,耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”(诗篇197-14

 

No comments:

Post a Comment