2024-09-22

慎哉 凡栽种的物 若不是我天父栽种的 必要拔出来

 

耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。(马太福音1513-14

 

看哪,“他们(耶稣一行人)过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳穗子。摸着的人就都好了。”(马太福音1434-36)与此同时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,虽然说付出三天路程的代价,目的不是寻求耶稣,相反,却是抵挡责问:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”(参马太福音151-2

耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说:当孝敬父母,又说:咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说:我所当奉给你的已经做了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命!假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的,他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。(马太福音153-9

耶稣的责备是严厉的,直接揭露文士法利赛人的假冒为善!

“但一切永献的,就是人从他所有永献给耶和华的,无论是人,是牲畜,是他承受为业的地,都不可卖,也不可赎。凡永献的,是归给耶和华为至圣。”(利未记2728)倘若是属神的,自然不能拿来作为借口,拒绝当行的孝敬之礼!相反,也是一样,孝敬父母的,也不能作为借口不再奉献神!

孝敬父母,乃是十诫命令,文士法利赛人却以已经奉献给神做借口,接受直接从人来的遗传教训废弃神圣律法,罪何其大!

哀哉,悖逆的百姓,嘴是敬畏神,心却贪恋世俗,罪何其大!

耶稣再一次借此训诲众人:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”门徒回答说,“法利赛人听见这话不服,你知道吗?”耶稣回答说,“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(参马太福音1510-14

如果我们联想马太福音13章的比喻,或许我们能够体会其中的涵义:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?主人说:这是仇敌做的。那撒好种的就是人子,田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!”1324-2837-43

慎哉,被世界之神弄瞎心眼者,倘若任凭辖制领路,前途何其堪忧!

彼得依然不能明白主耶稣的话,要求耶稣解释那比喻。

耶稣说:“你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗? 唯独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的,至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”(马太福音1516-20

慎哉,同奔天路的蒙恩人,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道,不可偏向左右,要使你的脚离开邪恶。”(箴言423-27

“我的弟兄们,不要多人做师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动他的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林!舌头就是火,在我们百体中舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族本来都可以制伏,也已经被人制伏了;唯独舌头,没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的!”(雅各书31-10

圣哉,“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒;并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”(雅各书313-18

No comments:

Post a Comment