2024-09-09

基督当生在何处?基督当长大成形在我们心里!

 

他们看见那星,就大大地欢喜(马太福音210

 

看哪,希律王的时候,耶稣生在犹太伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。(马太福音21-2

你是否有稀奇的感觉,这几个博士既然在东方看见犹太之王的星,为什么跑到耶路撒冷来求问,没有一直跟随那星光呢?是他们自以为的君王必须在大君的城,还是那星故意在他们临近时刻隐藏?好让耶路撒冷合城不安?

希律王听见了,心里不安,召齐了祭司长和民间的文士问道:基督当生在何处?饱读经书的祭司和文士当然知道答案:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列(参马太福音23-6

遗憾的是,耶路撒冷合城的人虽然心里不安,虽然得知君王产生的消息,却也没有心思意念去找寻,倒是希律装作光明的天使模样,暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。(参马太福音27-8)目的不言而喻,揣测孩子的年纪,大行杀戮!因为博士得了启示不要回去见希律,希律就“大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的都杀尽了。”(参马太福音21216

看哪,博士们离开耶路撒冷去犹大地,“在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他(马太福音29-11

读马太福音第二章,我们可以默想约瑟的梦,揣摩他作为义人该有的顺从;也可以看见圣经有四个预言在这一章得着应验;看见希律扮着光明的模样里面却是黑暗魔鬼掌权;还可以看见合城之人,似乎惊恐却是麻木不仁无动于衷;看见博士看见星就寻找,找到就大大欢喜!

···

基督当生在何处?

希律问过,祭司和文士有答案,却没有欢喜迎接!

“他们看见那星,就大大地欢喜

献上黄金、乳香、没药为礼物,俯伏敬拜!

听哪,耶稣说:人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在哪里。若有人服侍我,我父必尊重他。我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候!但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!(约翰福音1223-28

亲爱的朋友,问问自己,基督当生在何处?

亲爱的弟兄,问问自己,我是否常常得见恩主面光笑容?

听哪,耶稣对撒玛利亚妇人说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山(撒玛利亚)上,也不在耶路撒冷。你们所拜的你们不知道,我们所拜的我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音421-24

基督当生在何处?

但愿我们听见主耶稣的话:智慧之子都以智慧为是。(路加福音735)基督当生长在我们心里,我们活着当是基督在我们里面活!

美哉,他们看见那星,就大大地欢喜感谢主,赞美神,如此应许我们:爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。(箴言817

圣哉,我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的;我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。小子们哪,你们要自守,远避偶像(约翰一书518-21

 

No comments:

Post a Comment