2024-09-23

邪恶淫乱的世代求啊 你可看见约拿的神迹?!

 

耶稣回答说:你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹!一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。(马太福音163-4

 

看哪,“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看(马太福音161)上一次他们走在一起是什么时候?乃施洗约翰在犹太旷野传道之时:“那时,耶路撒冷犹太全地并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”法利赛人和撒都该人也混杂其中,约翰责备他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称!”(参马太福音35-8

为什么说是毒蛇的种类呢?我们读马太福音1234节或许可以推断说,是指心里败坏充满罪恶的人!毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。

那么法利赛人究竟是什么人呢?据圣经学者介绍:法利赛人原属注重遵守律法仪文,并与世俗隔离的团体,但后来逐渐演变成墨守成规,拘泥传统(太十五1-9),只注重外表形式,而忽略了内心实际(太廿三章),当时的文士多属法利赛人。撒都该人呢?属于犹太人的世袭贵族,多从事祭司职务,他们思想开明,只承认摩西五经,反对法利赛人所遵守的口传规条,他们也不信鬼魂、天使、复活等道理(太廿二23-32)

平时日他们是彼此敌对的,如今再一次联合来到耶稣面前求神迹。

耶稣回答说:晚上天发红,你们就说天必要晴;早晨天发红,又发黑,你们就说今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹!一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。然后就离开了他们,没有进一步的解释了。

如果我们留心,马太福音12章也记载有类似的事情,只是当时求神迹的是文士和法利赛人,一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头1239-40

也是从那以后,耶稣开始使用比喻训诲门徒,警告他们:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里(马太福音1513-14

遗憾的是,门徒的心依然迟钝。这不,耶稣对门徒说:你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵门徒思想或许是因为他们忘了带饼?依然以属地思想情感与耶稣同行。耶稣只能再次开启门徒:我对你们说要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢这样,门徒才明白耶稣说的不是防备饼上的酵。思想一下,一个恪守遗传的人,怎么会在看得见的事情上违背法律规条呢?耶稣要门徒防备的乃是法利赛人和撒都该人的教训!(参马太福音165-12

法利赛人和撒都该人不能理解约拿的神迹,门徒们如何呢?

耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门·巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(马太福音1615-19

看哪,彼得听耶稣招呼:你来吧!就在水面上行走,却因风浪而惧怕,耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?那时在船上的人都拜耶稣说,你真是神的儿子了(参马太福音1422-33

慎哉,认识耶稣是神的儿子,是基督,未必真正知道耶稣道成肉身的旨意目的,祂要舍身才能付清生命赎价将祂的百姓从罪恶中拯救出来,带人进入以马内利之疆!深愿我们不落入试探,既不作注重仪文、规条、字句的保守派基督徒,也不做注重头脑、理智、推理的不信派(新派)基督徒。

深愿我们对体贴肉体的罪恶之心说:撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思(马太福音1623

圣哉,耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里同着众使者降临,那时候他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。(马太福音1624-28

 

 

No comments:

Post a Comment