2024-09-20

道成了肉身 住在我们中间 充充满满地有恩典有真理

 

你们不可做什么虚无的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你们的地上安什么錾成的石像,向它跪拜,因为我是耶和华你们的神。你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。(利未记261-2

 

利未记261-2节,实际上是神藉摩西所传十诫律法的前四条:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做。因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福于安息日,定为圣日。(出埃及记201-11

倘若以色列人谨守遵行,神应许祝福何其大:你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候,并且要吃得饱足,在你们的地上安然居住。我要赐平安在你们的地上,你们躺卧无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上熄灭,刀剑也必不经过你们的地。你们要追赶仇敌,他们必倒在你们刀下。你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人,仇敌必倒在你们刀下。我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。我要在你们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走,我要做你们的神,你们要做我的子民。我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不做埃及人的奴仆;我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。(利未记263-13

外行看热闹,内行看门道。

你看见的是外在的祝福,还是神的心?

我要在你们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走,我要做你们的神,你们要做我的子民。

前事不忘,后事之事。

以色列人背叛他们列祖的神,不但在万国中没有能够做荣耀神的祭司国度,反而吃尽利未记2614-38节悖逆之灾:征战无力,生活无亮光;地无出产,骄傲心不再;野兽横行,人烟变稀少;粮食不足,瘟疫却盛行;城邑荒凉,平安全丢失!

感谢神,我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。(提摩太后书213)依然对以色列怀着赐平安的意念:他们要承认自己的罪和他们祖宗的罪,就是干犯我的那罪,并且承认自己行事与我反对,我所以行事与他们反对,把他们带到仇敌之地。那时,他们未受割礼的心若谦卑了,他们也服了罪孽的刑罚,我就要记念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约,并要记念这地。他们离开这地,地在荒废无人的时候就要享受安息。并且他们要服罪孽的刑罚,因为他们厌弃了我的典章,心中厌恶了我的律例。虽是这样,他们在仇敌之地,我却不厌弃他们,也不厌恶他们,将他们尽行灭绝,也不背弃我与他们所立的约,因为我是耶和华他们的神。我却要为他们的缘故记念我与他们先祖所立的约,他们的先祖是我在列邦人眼前,从埃及地领出来的,为要做他们的神。我是耶和华。(利未记2640-45

遗憾的是,历史告诉我们,以色列人经历了诸般患难打击,依然没有真正吸取经验教训:犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去,不要将我父的殿当做买卖的地方!’(约翰福音213-16

哀哉,圣经历史告诉我们,施洗约翰以前的以色列人吃尽诸般苦楚;哀哉,拒绝耶稣为他们的救主弥赛亚的犹大以色列人同样遭受诸般患难,在万国中颠沛流离!感谢神,因祂话语权能,凭祂坚定与亚伯拉罕,大卫所立的永约,以色列人得以重新立国。以色列啊,无花果树已经发芽,你可知道夏天近了,你可预备好自己的心,回转悔改迎接你的救主荣耀降临?!

圣哉,天地要废去,神的话却不能废去。“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路加福音2134-36

 

 

No comments:

Post a Comment