2024-09-10

天国近了 你们要结出果子来 与悔改的心相称!

 

那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道说:“天国近了,你们应当悔改!(马太福音31-2

 

施洗约翰是谁呢?圣经里面有着答案:

撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。=有主的使者站在香坛的右边向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说:‘撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。’”(路加福音18-17

为什么说“天国近了,你们应当悔改呢?因为神曾经住在以色列人中间,本来是要以色列人做祭司的国度,在万国中传扬祂的名,可惜以色列人悖逆得罪神,随从世界风俗,参拜外邦偶像,乃至神的荣耀离开圣殿,那本来在他们中间的神,成为天上的神;如今基督已经来到,要显明神恩典的作为,施恩典慈爱,只是以色列必须要悔改相信,才能真正得着!

有了这样的看见,或许你能够理解约翰福音114节所记载:

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄做神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光

有这样的看见,也就可以理解施洗约翰的职分,一方面应验圣经预言,“预备主的道,修直他的路”(以赛亚书403),另一方面就是为光作见证!或许因为这样,我们才能真正了解并且明白施洗约翰言辞急迫的责备话语:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称!不要自己心里说:亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里并且看见约翰清楚明白的见证:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了(马太福音37-1011-12

亲爱的朋友啊,犹太人确实心里骄傲,认为自己是亚伯拉罕的子孙,拒绝接受相信主耶稣,乃至他们再次被驱离神应许给亚伯拉罕子孙之地,直到千百年后才再次聚集耶路撒冷,虽然有立国之举,却失去圣殿建造之地到如今。

朋友啊,今日何日呢?你依然拒绝神恩惠和平的福音吗?

看哪,耶稣!

“从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义’(马太福音313-15

你乐意尽这样的诸般的义吗?还是你服侍自己意志,自义骄傲?

“你们要结出果子来,与悔改的心相称!”

美哉,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

施洗约翰,分别自己为圣归神,作神家里有用的器皿!

圣哉,“天国近了,你们应当悔改!

我们自当尽当尽义务,相信主耶稣,作蒙神慈爱的顺命儿女!

听哪,圣灵有话说:“你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话,因为他们当不起所命他们的话说:‘靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。’所见的极其可怕,甚至摩西说:‘我甚是恐惧战兢。’你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时祂的声音震动了地,但如今祂应许说:‘再一次我不单要震动地,还要震动天。’这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神,因为我们的神乃是烈火(希伯来书1218-29

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment