2024-09-28

看哪 匠人所弃的石头 已做了房角的头块石头

 

在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。(马太福音2114

 

圣哉,“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!”(诗篇249

还记得施行约翰打发门徒问耶稣是否是那要来的人,其后耶稣对门徒所说的话吗?“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:我要差遣我的使者在你前面预备道路,所说的就是这个人。”(马太福音127-10

那么马太福音21章耶稣荣耀进入耶路撒冷我们要看什么呢?

或者说,我们要得着什么呢?是要得着知识的加增,还是摸着主?

看哪,“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’众人说:‘这是加利利拿撒勒的先知耶稣。’”(马太福音2110-11)上一回合城的人不安,是因为什么呢?“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安,耶路撒冷合城的人也都不安。”(马太福音21-3)在这里希律与耶路撒冷合城的人不安,侧重的是愁烦,惊慌!

耶稣荣耀进入耶路撒冷给合城的人带来则是震荡,颤栗,惧怕!

看哪,“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,对他们说:‘经上记着说:“我的殿必称为祷告的殿”,你们倒使它成为贼窝了!’在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,祂就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说‘和散那归于大卫的子孙’,就甚恼怒,对他说:‘这些人所说的,你听见了吗?’耶稣说:‘是的。经上说“你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美”的话,你们没有念过吗?’于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。”(马太福音2112-17

你看见什么呢?耶稣洁净圣殿!

你听见什么了吗?耶稣责备人将祷告的殿变成贼窝!

你看见什么呢?在殿里有瞎子、瘸子,祂就医治了他们。

你听见什么呢?小孩子在殿里赞美称颂!

你看见什么呢?祭司长和文士恼怒,拒绝耶稣!

你看见什么呢?耶稣没有住在耶路撒冷,却是到了伯大尼!

亲爱的朋友啊,我们可以看见无花果树受诅咒而枯干,我们还可以知道耶稣的训诲:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:你挪开此地,投在海里!,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(马太福音2121-22)但我们是否真的有开启,为什么在神的殿中有瞎子和瘸子,一切的权柄能力不在耶和华吗?祂不是造就一切的神吗?

慎哉,“耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见;但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污,你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。无一人按公义告状,无一人凭诚实辩白,都倚靠虚妄,说谎言,所怀的是毒害,所生的是罪孽。他们抱毒蛇蛋,结蜘蛛网。人吃这蛋必死,这蛋被踏,必出蝮蛇。所结的网不能成为衣服,所做的也不能遮盖自己。他们的行为都是罪孽,手所做的都是强暴。他们的脚奔跑行恶,他们急速流无辜人的血;意念都是罪孽,所经过的路都荒凉毁灭。平安的路他们不知道,所行的事没有公平。他们为自己修弯曲的路,凡行此路的,都不知道平安。”(以赛亚书59:1-8

亲爱的弟兄啊,我们是否如大卫合神心意,我们是否如摩西站立破口祈祷?看哪,如今有多少人愿意来教会寻求帮助,寻求神呢?在这弯曲悖谬的时代,教会是否如明光照亮黑暗,帮助人得着归神道路呢?

看哪,硬着心悖逆抗拒神的祭司长和民间的长老来,质问耶稣凭什么洁净圣殿、医治疾病,并且在殿中教训人?他们关心和在意的是看得见的权利与地位,根本不在乎神的旨意通行在地上,甚至想要捉拿耶稣,只是怕众人,因为众人以耶稣为先知。可悲的世代,即便听懂了比喻,思想的不是悔改而是谋杀!耶稣必将再来,“祂必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎。”(启示录227

慎哉,耶稣说:经上写着:匠人所弃的石头,已做了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为稀奇。这经你们没有念过吗?所以我告诉你们:神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。(马太福音2142-44

 

 

No comments:

Post a Comment