2024-09-11

看哪 弟兄和睦同居是何等地善 何等地美!

 

凡以色列家中的人宰公牛,或是绵羊羔,或是山羊,不拘宰于营内营外,若未曾牵到会幕门口耶和华的帐幕前献给耶和华为供物,流血的罪必归到那人身上。他流了血,要从民中剪除。这是为要使以色列人把他们在田野里所献的祭带到会幕门口,耶和华面前,交给祭司,献于耶和华为平安祭。(利未记173-5

 

粗看起来是否有些难以理解?

如果以色列人要吃肉,都得将牲畜牵到会幕前,是否有些不便?

实际上呢?这只是以色列人旷野迁徙,前往迦南应许美地临时举措。

“耶和华你的神照他所应许扩张你境界的时候,你心里想要吃肉,说我要吃肉,就可以随心所欲地吃肉。耶和华你神所选择要立他名的地方若离你太远,就可以照我所吩咐的,将耶和华赐给你的牛羊取些宰了,可以随心所欲在你城里吃。你吃那肉,要像吃羚羊与鹿一般。无论洁净人不洁净人都可以吃。只是你要心意坚定不可吃血,因为血是生命;不可将血与肉同吃。不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。不可吃血,这样,你行耶和华眼中看为正的事,你和你的子孙就可以得福。只是你分别为圣的物和你的还愿祭,要奉到耶和华所选择的地方去。你的燔祭,连肉带血,都要献在耶和华你神的坛上。平安祭的血要倒在耶和华你神的坛上,平安祭的肉你自己可以吃。你要谨守听从我所吩咐的一切话,行耶和华你神眼中看为善、看为正的事,这样你和你的子孙就可以永远享福。”(申命记1220-28

为什么在旷野时刻,要求他们到会幕前才能宰杀呢?一方面防止刚刚离开埃及的人以色列再次献祭给外邦偶像,“他们不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔。这要做他们世世代代永远的定例。”(利未记177)另一方面,却是要求以色列献上平安祭,“为感谢献平安祭牲的肉,要在献的日子吃,一点不可留到早晨。若所献的是为还愿,或是甘心献的,必在献祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚烧。”(利未记715-17)这里提倡和鼓励乃是弟兄和睦同居的美善,恰如诗篇1331-3节所言:“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”不其然,有些人吃饱,甚至拜假神;有些人却缺欠,就不美了!

如果我们留心,这里再一次强调不可吃血,并且不厌其烦给出了解释:“论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说,无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是它的生命。凡吃了血的,必被剪除。凡吃自死的或是被野兽撕裂的,无论是本地人是寄居的,必不洁净到晚上,都要洗衣服,用水洗身,到了晚上才为洁净。但他若不洗衣服,也不洗身,就必担当他的罪孽。”(利未记1714-16

血,为什么宝贵呢?

“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”(利未记1711

旧约以色列人知道血的宝贵,能够赎罪,今日基督徒更是如此!

只是我们的救主耶稣基督,“不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(希伯伦书912)赞美主,“祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(希伯伦书1014

圣哉,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为祂不信神独生子的名。”(约翰福音316-18

亲爱的朋友啊,依然不认识神吗?

“你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得;其实祂离我们各人不远。我们生活、动作、存留,都在乎祂,就如你们作诗的有人说:我们也是祂所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人做可信的凭据。”(使徒行传1723-31

 

No comments:

Post a Comment