2013-11-27

(五十二)加拉太書简介


 
 

 

一、作者

            使徒保羅和一切與他同在的眾弟兄(一:1),保羅唯一的親筆信(六:11)。

 

二、寫作時地

            時間:可能在主後 53

            地點:馬其頓或亞該亞

 

三、對象與背景

 

本書是寫給加拉太各教會(一:2)。加拉太當時是羅馬的一個行省(今日土耳其的一部分),分南、北兩區域。保羅於第一次出門佈道時,曾到過南加拉太-彼西底的安提阿,以哥念,路司得和特庇等地,宣揚福音並建立教會(徒十三:131451,十四:1671925)。在第二、第三次出門佈道時,也曾經過加拉太地區各教會堅固信徒(徒十六:15;十八:23)。至於保羅曾否到過北加拉太,聖經沒有明文記載。

保羅寫這封信,是因為當日加拉太各地的教會,面臨極大危機和致命的錯誤,有從耶路撒冷來的假教師(猶太律法主義者),在各處攪擾信徒,迷惑他們偏離基督恩典的福音,去從別的福音,那些人要更改福音(原文有扭轉方向之意,一:67)使福音變質,將恩典與律法混合,宣稱人稱義不單靠相信基督,還必須受割禮和守律法(四:910;五:24);人成聖一面靠聖靈,一面靠肉體(三:23)。同時他們也毀謗保羅使徒的職分。為此保羅去信指出他們的錯誤,並且辯明他使徒的職分和所傳的福音,都是出於神(一至二章),更是為使福音的真理仍存在他們中間(二:5)。

 

四、主題

基督照著神的旨意為我們的罪捨己,要救我們脫離這邪惡的世代(一:4);祂釘十字架,受了咒詛為贖出我們脫離律法的咒詛(三:13);祂釋放我們,叫人得自由,不再被奴僕的軛挾制(五:1);也叫我們得著兒子的名分,成為神的後嗣(四:57)。

 

五、特色

一)本書的言辭和寫作手法是書信中最嚴厲、最激烈的,保羅在書中沒有他慣常對教會的稱讚的話,反而一開首便是措辭尖銳責問的話(一:69);對那些偷著引進來的假弟兄,就是一刻的工夫,也沒有容讓順服他們(二:45),他為福音的真理激烈的辯護,一再強調,信心是救恩的唯一條件,十字架是救贖足夠的根據,人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督(二:16),義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了(二:21)。因此有人說,本書有‘基督徒自由憲章’之稱,是最寶貴的護教文獻。馬丁路得愛之極深,成為十六世紀震動歐洲改教的大動力。也是今世代應付儀式主義和新神學主義的兵器。

 

六、重點

一)本書在新約中佔了相當重要的地位,它與羅馬書和哥林多前後書可列為‘福音書信’,因它們都較著重論到福音的內容,就是基督和祂的十字架(參羅一:34;林前二:2;林後十三:34;加三:1)。就對象來說,羅馬書是給普世人(罪人)的福音;哥林多前後書是給屬肉體之信徒的福音;加拉太書則是給從恩典中墮落之信徒的福音。對初信主的人來說,要在信仰上打好根基就必須讀羅馬書;要有好的品行就必須讀哥林多前後書;要堅守真道就必須讀加拉太書。

二)本書把福音與律法之間的關係清楚交代,福音是神早已向亞伯拉罕應許的,並且是要藉著他那一個子孫-耶穌基督臨到人,叫人因信祂就能承受福氣(三:81416),這是神白白的恩典。然而人不認識恩典,於是神就在四百三十年以後賜下律法,作人訓蒙的師傅,好顯明人的過犯,直到基督來到,使人因信稱義(三:192225)。所以神原初的心意是要藉基督把福音白白的帶給人,律法的功用不是與福音相對的,它是後添的,為將人犯罪的本相暴露並引向基督(福音),而福音亦達致成全律法的目的。基督已經來了,也完成了全備和恩典的福音,律法的功用既已達到,就不該再回到律法裡去,若想靠人的行為(功勞)而稱義、得救,那是愚昧、無知、從恩典中墮落,想廢掉神的恩,使基督的死歸於徒然(一:6,二:21,三:1,五:24)。

三)本書論到基督在我們裡面的兩大點:其一是基督在我們裡面活(二:20);另一是基督在我們裡面成形(四:19)。這說出基督在我們裡面作生命,一面祂是活的;另一面祂要成形在我們裡面(長大,成熟)。這生命需要長大,需要成形。生命長大、成形的表現,在於結果子。結果子是表示生命成形了,生命滿到一個地步,就結出果子來,那看不見,無形的生命,漸漸長成有形的生命--果子,讓人看見,這叫作成形。故此五章1623節說到兩種生命所結的果子:一種是順著肉體,放從情慾,所結出來的就是敗壞的果子;另一種是順著裡面的主生命的感覺而生活行事,就結出聖靈的果子,顯出神兒女一切的美德,過著滿了仁愛、喜樂、和平的生活。我們如果不讓基督活著,仍憑老的肉體生命而活,結果必不能承受神的國。

 

七、鑰字/鑰節

            鑰字:1.  自由/自主(二:4等約11次,新約最多)       

2.  律法(二:16等約31次)。

            鑰節:1.  三:1                    

2.  五:1

 

八、分段

一)福音的真確--自由的基礎                一至二章

二)福音的超越--自由的得著                三至四章

三)福音的自由--自由的生活                五至六章

 

No comments:

Post a Comment