2013-11-25

神需要人,從歷史時代看神榮耀的託付


 

神需要人

神要人与他同工

  我们在圣经里可以看见一件事,就是神需要人,神需要人的合作来成功他永远的计划。在神六天的创造里,人是神创造的中心,神把人造好了才能安息,神没有 人就不能安息。虽然后来人堕落了,但是神对于人的心意并没有改变,神还是要得着人。人的得救,人的得造就,人属灵的生命得以成熟,都是为着满足神的需要。 神在他的工作里,有一个最大的需要,就是需要人的合作。可以说,在神的工作里,没有一个地方,没有一个时间,是没有人参加的。人是和神共同工作的,神不能 缺少人。(这里所说的神的工作,并不包括神六天的创造工作;六天的创造,完全是神所作的,人没有作什么事。)

  我们从创世记一直到启示录,就看见神一直在那里找着人,得着人,带领人,神更通过人来作事。神如果要作一件事,神总是先得着人;神如果没有得着人,神就没有法子来作事。我们可以看几个例子:

  像挪亚与方舟的故事,在挪亚的时代,神明明要拯救人,但是,神如果不找着挪亚,神就没有法子完成他的旨意。神必须找着挪亚,神必须找着一个能与神同 心,与神同行的人。神必须找着他,经过他,也藉着他来完成神的旨意。神要一个方舟,但神也必须找着向他有心愿的人;神必须找着能和他合作的人,神才叫他造 方舟。他找着了一个能和他同心,能和他同行,能受他托付的挪亚,神才能工作。神必须得着了人,他才能作事。神要把方舟的故事摆在宇宙中,神就必须先得着挪 亚。这是人和神,神和人在那里同行,在那里同工。

  再看摩西的故事。神有意思要以色列脱离法老的手,但是神必须得着摩西;神没有摩西,神就没有法子拯救以色列人。不错,神是万能的,神是大能的,但是神 如果没有摩西,就是神要拯救以色列人,好像都是不可能的。加果摩西不肯为神所用,神只好再等,一直等到有一个人出来为神所用,神才拯救以色列人。在摩西拯 救以色列人的事情上,我们也看见神是要人和他合作。这里头的原则是很清楚的。

  当以色列人走到西乃山下的时候,神要他们造一个会幕,神要在会幕里充满他的荣耀,神要藉着会幕住在人的中间。但是,神要造会幕,必须得着一班人来造。神如果找不着摩西,神如果得不着一班人造会幕,神就不能向以色列显现,神也不能住在人中间。

  等到主耶稣来了,就更清楚的表明了人与神的合作。我们主耶稣是谁呢?他乃是神成了一个人。在宇宙中没有一个人够得上神的要求,所以神自己成了一个人。 主耶稣是超越过人的,但是他在世的年日,从始至终是站在人的地位上。他虽然是神,虽然是神的儿子,但是他作事情都是站在人的地位上来作。当他受试探的时 候,撒但一再对他说,你若是神的儿子,可以怎样怎样。撒但的企图是要他离开人的地位来站在神的地位。但是,主耶稣却回答说:「人活着,不是单靠食物,乃是 靠神口里所出的一切话。」他的意思就是说,我在这里是作一个人;我今天在你的面前受试探,是因为我道成了肉身;我是拿撒勒人。还有,当主耶稣赶鬼的时候, 鬼就喊着说:「我知道你是谁,乃是神的圣者,」主却不许它作声(可一23-26),因为主来到地上,是重在作人这一方面。主说:「人子来,为要寻找拯救失 丧的人。」(路十九10)当拿但业来见主的时候,说:「拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。」主耶稣就对他说:「你们将要看见天开了,神的使者上去下来 在人子身上。」(约一49-51)他总是说人子如何如何,可见主耶稣在世的时候,他一直站在人子的地位上。因为神必须藉着人成功他的工作。当人不肯答应他 的时候,他宁可差遣他的爱子来到地上作一个人,来答应他的要求,来成功他的工作。后来我们看见主耶稣差遣了十二个人,也差遣了七十个人(路九1-2,十 1)。神要成功他的工作,神总得得着一班人。从创世记一直到启示录,神在人中间所作的一切工作,都是藉着人作的。没有人,他就不能作;他的工作就不能完 成。

  神说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?不是神没有意思去拯救人,乃是因为神没有得着人为他使用。有许多人给虚荣占有 了,有许多人给享受占有了,有许多人给家庭占有了,有许多人给安逸占有了,这些人只顾自己的事,对福音的传扬没有心,对神的工作没有心。哦,弟兄姊妹,你 知道不知道,许多人不得救,不是神不要救,乃是你不和神合作;不是神不愿意救,乃是你不愿意和神合作。每一个弟兄姊妹,若是都愿意和神合作,神所救的人, 就不是我们能计算的了。神的工作所以不能出去,乃是因为神没有得着人。弟兄姊妹,神必须得着你,神才能作他所要作工。
有心愿给神用的人

  在圣经中有一个特别宝贵的点,就是神特别宝贵人向着他的那一个心愿。摩西的故事就给我们看见,他有一个心愿,要为神来拯救以色列人。虽然他到了八十岁 的时候,才为神使用,但是他那一个心愿不是开始于八十岁的时候,乃是开始于四十岁的时候。过了四十年之久,神并没有忘记他的心愿,神还是去找着他。

  不只摩西一个人如此,撒母耳的故事也是如此。哈拿祈祷耶和华,许愿说:「你若……赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华……」因为撒母耳的母亲向着神有这个心愿,后来神就得着了撒母耳,成功了神在那一个时代中的计划。神只要看见有人向着他有心愿,神就宝贵那一个心愿。

  我们如果仔细的读神的话,就要看见,所有属灵的丰富,所有属灵的生命,所有属灵的亮光,神只给一种人,那一种人是什么人呢?就是有心愿给神用的人。属 灵的能力也是如此。属灵的能力不是外面的,属灵的能力是从你向神的心愿和向神的奉献而来的。真实的能力乃是根据你向着神的心有多少,真实的能力乃是根据你 爱神有多少。在旧约里有一个参孙,他是满有能力的,他的仇敌非利士人本来不知道他的能力在那里,就利用了大利拉问出他的能力是在他的头发上,他的头发一剃 掉,他的能力就失去了(士十六15-17)。他的头发是什么?就是拿细耳人的头发。拿细耳人,就是完全奉献给神的人。所有属灵的真实能力,都是在乎你奉献 给神有多少。如果你在奉献上不彻底,你这个人就还是瘫痪的,你还没有能力。如果你在神面前有彻底的奉献,你就要看见你这个人是有能力的。所以不管我们有多 少,我们总要记得,能力必定是在人的奉献上。

  比方:有一位姊妹,神摸着她一件事,她和神有长时期的挣扎,始终下肯顺服神。她虽然愿意与人一同祷告,但是她不行,因为神向她有所要求,她没有答应。 她去帮助人的时候,怎样带领人也带领不过去。有一天,神的爱激励了她,她就流着眼泪顺服了神。她这样一答应神的要求,她再去带领人,就能感动人。所以,属 灵的能力是从奉献来的,你的奉献有多少,神给你的能力也就有多少。

  也许有人要说:为什么别人能有亮光,而我没有亮光,我看不见呢?参孙的故事给我们看见,什么时候他的头发去了,什么时候他的能力也去了,同时他的眼晴 也没有了(士十六20-21)。我们所以没有亮光,所以看不见,是因为我们没有彻底的奉献。主说:「你的财宝在那里,你的心也在那里。眼睛就是身上的 灯;……你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢。」(太六21-23)所以你向着神的心有多少,必定你里头属灵的眼睛开起来 也有多少。神的儿女所以没有亮光,就是因为没有一颗向着神的心;神的儿女所以没有能力,就是因为他们向神的奉献不够。就是因为我们向着神的心不够,就是因 为我们的奉献不够,就是因为我们答应神的要求不够,所以神到了你那里就通不过去了。我们的奉献如果彻底,就能把属灵的丰富带下来,就能把属天的福气带下 来。我们相信,如果弟兄姊妹都是向着神的,都是彻底奉献的,你就会看见到处有福音传出去,到处有属天的福气带下来。

  弟兄姊妹,我们要有真实的能力,要有真实的亮光,要把属天的丰富带下来,没有别的方法,只有答应神的要求。我们向神的奉献有多少,神给我们的能力也有 多少。。但愿我不扣住神的出路。我们要让神有出路,我们这个人的心就要向着神,我们要答应神的要求。要让神行得通。不然的话,我们就拦阻了神。神就是要我 们的心向着他,答应他的要求,因为在神的工作里,神总要得着人。如果我们不答应他的要求,他就要找别人来答应他,他就要找别人来通行他的旨意。但愿神刚强 我们向着他的心愿,让他的旨意从我们身上得着出路。

從歷史時代看神榮耀的託付()

列祖時代

神的旨意和計劃

 「起初,神創造天地。」(創一1)為甚麼神創天造地?啟示錄四章11節說:「我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權 柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」原來萬物是因神的旨意而有的。神有一個旨意、計劃,然後就按這旨意、計劃創造天地萬物。我 們要回到起初,看看神的旨意是甚麼,創造天地萬物的目的是甚麼,這與我們有切身關係。

聖經的頭兩章(創一至二)是神旨 意的藍圖,神以「創造」開始他的計劃;末兩章(啟廿一至廿二)是說到神的計劃是按照藍圖完成,神以「建造」完成他的計劃。兩者之間經歷漫長的時間,因為神 是偉大的神,他的工作是浩大的,並且牽涉我們在內,並非短時間能夠完成。最終神的計劃完成於新天新地的一座城,就是新耶路撒冷(啟廿一1-25-6 10-1118-1921)。這城金碧輝煌,有黃金、寶石和珍珠。這些材料早在創世記已出現,卻是分散的;到了啟示錄,就被建造起來。

新耶路撒冷不單是一座城,也是一個新婦,說出神要得著一個團體人,像黃金、寶石和珍珠那樣美麗、榮耀。此乃偉大的工程,牽涉千千萬萬的人,成為基督的新婦,彰顯神的榮耀,這是神的心意。

人的被造和職責

 「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一 切昆蟲。」(創一26)神向全宇宙宣告他的旨意──神照著自己的形像和樣式造人,不是要人為著自己,而是要人為著神,就是彰顯神,活出耶穌完美的人性,代 表神掌權,治理全地。神要人代表他掌權,首先要人能夠彰顯神,這是一體的兩面,兩者缺一不可。

創世記一章26節是神的 宣告,接著27節神就按著自己的形像造男造女,即亞當和夏娃。然後28節神祝福人,給予人崇高的地位,要人生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的 魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。神還給予亞當特別的智慧,能夠為各樣活物命名。神將全地都交給人,這是何等大的福分!神造了人,對人委以重任,不是 叫他作一個地區或一個國家的首長,乃是叫他作全地的首長,治理全地,這是何等榮耀的託付!

人的墮落和失職

 可惜到了創世記三章,撒但藉著蛇來引誘人,人就墮落了、失敗了。原本人要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣爬行的活物 (包括蛇),但竟被撒但取代了。神曾吩咐人不可吃分別善惡樹的果子,人卻違背了;只此一條命令,也不能遵守,又如何能承擔治理全地的職責呢?人一次的墮 落,就令到神整個計劃受影響。


撒但本是神原始創造的天使長,神把當時的宇宙交給牠管理,但牠因驕傲自大而背叛神,因而 被驅逐,就成了神的對頭。當神復造天地,宣告他的旨意,要將地的管理權交給所造的人時,撒但也聽見了,便搶先來誘騙始祖,要奪回管理權,破壞神的工作,非 法霸佔這塊地(賽十四12-15;結廿八11-18;約壹五19)。亞當和夏娃受到撒但的引誘,因而失職陷入魔鬼的網羅,以致失去擔負神所賦予榮耀職分的 地位,還被逐出伊甸園(創三23-24)。撒但在每一個時代的工作,就是試探人、引誘人,好將人完全控制。就如主耶穌在地上,撒但也來試探他,用萬國的榮 華來引誘主拜牠,目的是要控制主,卻不得逞(路四5-7)

神的旨意不變

 雖然人墮落了,神的計劃受到打岔,但神的旨意不改變,他對人的託付沒有更改。「萬軍之耶和華起誓說:我怎樣思想,必照樣成 就;我怎樣定意,必照樣成立這是向全地所定的旨意;這是向萬國所伸出的手。萬軍之耶和華既然定意,誰能廢棄呢?他的手已經伸出,誰能轉回呢?」(賽十四 2426-27)沒有任何人、事、物能夠阻擋神的旨意,無論撒但怎樣破壞,人怎樣失敗,怎樣躭誤神的工作,神都不會失敗,他的旨意必定成就。

詩篇八篇3-8節與希伯來書二章5-8節有相同的內容,詩篇八篇是舊約時代人墮落之後寫成的,說出神沒有放棄人,沒有失去對人的期望,仍然要人成就他的旨 ──管理萬物,治理全地,以致詩人讚歎:「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你 手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」(詩八4-8)

希伯來書二章是新約時代基督完成救贖之後寫成的,重申神造人的目的沒有改變。主的救贖是為著恢復所失去的,可見人雖墮落,但神的旨意永不改變。

神的選召

 在舊約的列祖時代,神不斷揀選、呼召人來承接他榮耀的使命。創世記六章記載,神見人在地上惡罪很大,終日所思想的盡都是惡,惟有挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。神用洪水審判全地,卻保守了挪亞一家。

挪亞出方舟後,「神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:你們要生養眾多,遍滿了地。凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裡一 切的魚都交付你們的手。」(創九1-2)這番話是神曾對亞當說過的,神如何賜福亞當,也照樣賜福挪亞。亞當失敗了,神就將託付交給挪亞。

後來人繼續犯罪墮落,過了五百年,神尋得亞伯蘭(即亞伯拉罕)。亞伯蘭原是拜偶像的,神呼召他說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我 必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。」(創十二1-2)他就遵命出去。為甚麼亞伯蘭有信心照神的話而行呢?因為榮耀的神向他 顯現,這榮耀的顯現改變了他的一生(徒七2-4)

 神不單向亞伯拉罕顯現,也向他的兒子以撒顯現:「耶和華向以撒顯現,說:你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。」(創廿六2-3)

  此外,神又向以撒的兒子雅各顯現:「耶和華站在梯子以上,說:我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的 後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。」(創廿八13-14)「神又對他說:我是全能的神;你要生養眾多,將來有 一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出。我所賜給亞伯拉罕和以撒的地,我要賜給你與你的後裔。」(創卅五11-12)

  神不但得著亞伯拉罕,也得著他整個家族。從亞伯拉罕到約瑟,一連四代都是蒙神揀選,都在神的旨意裡。神對亞伯拉罕(創十二1-2,十七1-26-8,廿 17)、以撒(創廿六2-4)、雅各(創廿八13-14,卅五11-12)、約瑟(創卅七6-79,四十一41,四十二6)的祝福和應許都是一樣,就 是治理全地,這是神對人的託付。

總結

 神拯救人,不但叫人蒙大福,不至滅亡,反得永生,更是叫人代表神掌權,對付仇敵。這是榮耀的託付,但因為我們沒有看見、不 寶貴、不在意、不實踐,被世事蒙蔽,只重視屬地的事物。若我們不配合、輕忽神的託付,神的計劃會受延誤。為何至今神的旨意還未成就?因為神還未得著足夠的 人為著他的旨意。



 神的工程太大了,所以神在每個時代都在呼召人來與他同工,不斷有人承接、承擔,好完成神的工作。我們是否願意承擔神榮耀的託付?若我們真看見這榮耀,便會不惜代價,一同起來承擔神榮耀的託付。

從歷史時代看神榮耀的託付()

律法時代

亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟這四代人都能承擔神的託付,從創世記十二章開始,整個舊約故事均圍繞著亞伯拉罕的後代。神不但得著亞伯拉罕,還得著他的家, 後來從這個家得著一個群體,成為以色列國。到約瑟的時候,他在埃及作了宰相,在外邦地執政掌權,滿足神的心意。

神的救贖

 原本埃及人因約瑟的緣故厚待以色列民,但到了出埃及記,神的選民已淪為奴隸,為法老做苦工。埃及代表世界,這個名字的意思 是束縛、綑綁。「以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。」(出一7)以色列人生養眾多是符合神的心意,但「繁茂」的其中一個原文意思是增多、 豐富,指很多東西堆積起來。以色列民本來是為神活著,但在埃及的舒適環境下生活,追求地上榮華富貴,要豐富強大起來,結果就成了財富的奴隸。就像現今世人 的光景,為了享受得更好,為了追上時代,就拚命工作,拚命賺錢,以致成為奴隸,受到綑綁,失去自由。

 以色列民在埃及被 欺壓得叫苦連天,哀聲達到神的耳中,因此神施行拯救,不單把他們從埃及的綑綁中救出來,且藉著摩西一再對法老說:「容我的百姓去,好事奉我。」換言之,身 處埃及,人不能事奉神。這也是今天我們普遍的光景:為著生活的緣故,我們被埃及困住,以致不能自由事奉神。這並非說我們不用工作,但神選召的人,他們的心 必須不被世界霸佔。更進一步,神把以色列人從綑綁中釋放出來,不單脫離消極的東西而已,並且帶他們到流奶與蜜的美地,這是預表在基督裡得著豐富的供應,叫 我們一面能應付地上的需要,另一面不被世事霸佔,超越一切事物。


 神藉摩西帶領以色列人出埃及,並清楚說明拯救他們的目 的,就是要他們歸向神,在萬民中作神的子民,作祭司的國度,成為聖潔的國民(出十九3-6)。這正是神造人的心意:作聖潔的國民,就是彰顯神;作祭司的國 度,就是替神掌權。可見無論是創造或救贖,都是為著神獨特的旨意。當然神可以作成自己的旨意,但他選召了摩西與他配合。

神選召的器皿

 摩西與亞伯拉罕的背景不同,他是從水裡被救出來,被送到王宮裡接受全埃及最好的教育。他是一個有學問又有才幹的人,依人看 來這個青年人最有前途,日後可能成為埃及的法老,但他揀選跟從神。「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享 受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。」(來十一24-26)摩西的價值觀和一般人截然不同。「埃及的財物」和「為 基督受的凌辱」相比,一般人都會選擇財物,但摩西有屬靈的眼光,他看為基督受苦比一切都有價值,這樣神得著了一個在地上有才華並有屬靈眼光的人。當榮耀的 神呼召摩西的時候,摩西答應了神的呼召,接受神榮耀的託付,把以色列人連同牲畜帶離埃及,連一蹄也不留下。


摩西在曠野 作了兩件大事:第一,接受神的吩咐建立會幕,就是神的居所、神與人相會的地方;第二,為神頒佈誡命,就是神國的憲法、人生活的標準,正好呼應創世記神造人 的目的。摩西一生鞠躬盡瘁,忠於神的託付,卻未能把以色列人帶進美地,此職責由約書亞去完成。我們可能會替摩西抱不平,他付了那麼多代價,吃了那麼多苦 頭,卻不能進入迦南地,而把帶領以色列人的責任交給約書亞。其實他們兩個就是一個,是團隊的配搭,不是各做各的。進入迦南美地代表進入基督的豐富,並且得 回神所應許的地方,為建立以色列國鋪路。由此可見,在律法時代的開始,神就藉著摩西和約書亞來成就他的託付。

聖城和聖殿

 大衛為父親牧養羊群,他是最小的兒子,按理應該最受寵愛,但不知何故卻不被父母看重,他似乎鬱鬱不得志。然而,神從羊圈中 將他召來,叫他不再跟從羊群,立他作以色列的君(撒下七816),更稱許他是合神心意的人,凡事遵行神的旨意(徒十三2236)。大衛貴為一國之君, 日理萬機,但他沒有被國事霸佔,他的心一直向著神,關心神的旨意,為神建造聖殿而勞碌。聖殿既是神的居所,也是神榮耀的寶座(耶十七12)。雖然大衛坐在 以色列國的寶座上,但是他念念不忘神的需要。可見忙碌不是我們不事奉神的理由,大衛比我們都忙,但他的心放在神的聖所,就是神榮耀寶座的所在。

神喜悅大衛的心意,卻不讓他親自建聖殿。若是別人或許會灰心,但大衛一心一意為建造聖殿預備材料。雖然聖殿是由所羅門建成,卻由大衛起意,聖殿的圖則是大 衛從神領受的,聖殿的材料是大衛所預備的,故此聖殿是大衛和所羅門一同配搭建造的,因為沒有大衛的參與,所羅門便不能建成,這就是神的智慧。神在每一個時 代都要得著一些人,成就他的旨意;這些人在神面前都有屬靈的經歷,具有神所賜的智慧。神在律法時代便得著大衛承接此榮耀的託付,讓神得著耶路撒冷成為他掌 權的中心。聖殿是敬拜神、與神親近的地方,聖城耶路撒冷是神行政的中心,彰顯神和代表神掌權都在聖殿和聖城裡顯出來。


可是,撒但又來作諸般的破壞,誘惑君王、百姓不斷犯罪,離棄神去拜偶像,並且一代接著一代陷入背叛和罪惡中。最終以色列南、北國都被擄到外邦地去,聖殿被 拆毀,聖城也倒塌了。表面看來以色列人徹底失敗了,但神不失敗,神的旨意沒有改變。就在這惡劣的環境中,神仍有辦法作奇妙的事情,呼召人來作恢復的工作。

神恢復的工作

 以色列人被擄到亞述和巴比倫,多年之後神呼召一些忠心的人回去猶太地耶路撒冷,重建聖殿和聖城。這實在不簡單,因為他們已 經被擄到亞述和巴比倫一段長時間,特別在巴比倫,生活應該很安逸,怎會回到一片荒涼的本國本鄉?昔日巴比倫王把以色列人擄去,只把最窮的人留在本地,倘若 回去豈不是只有受苦?原本生活得很好,為何要分批歸回?是因為神的呼召。我們知道,第一批歸回的人是由所羅巴伯所率領,第二批是藉著以斯拉,第三批是藉著 尼希米。當中尼希米在王宮裡作官,有很好的享受和前途,他卻心繫祖國的興衰。

以斯拉記、尼希米記和哈該書描繪了一幅清 晰的圖畫:神的選民以色列人失敗了,惹動天上的神發怒,所以神藉著外邦人審判他們,把他們擄去,聖殿聖城都被拆毀,彷彿一切都完了。就在人看來沒有希望的 時候,神作工了,激動波斯王古列,下詔書准許以色列人回耶路撒冷建造聖殿(拉一25)。這不是一件容易的事,因為以色列人已在外邦落地生根,若要放下一 切歸回故土,似乎不大可能。但神呼召人,激動人的心,他們就為著神,不顧一切起來建造神的殿。

當時,又遭到撒但的阻 撓,藉著一班惡人來強迫他們停工(拉四23-24)。停工期間,他們就蓋自己的房子,顯出人的心很容易改變:原初被激動的時候,他們都熱心起來,但一遇難 處就停下來。這時候,神興起先知哈該和撒迦利亞勸勉以色列人(拉五1-2),題醒他們不要只顧自己的生活,若沒有主的祝福,一切都會失去(該一3-8) 神的心意就是要人起來建造被拆毀、已荒涼的聖殿,只要人願意擺上,神就因此喜悅,且得榮耀。

之後以色列人仍然經歷許多 難處,神興起了尼希米。他是作王酒政的,當他聽見耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒,就坐下哭泣,悲哀幾日,在神面前禁食祈禱(尼一2-4)。尼希米有神 的心腸,掛念神的家,當他回到耶路撒冷,便鼓勵在那裡的以色列民起來建造城牆。眾人聽了尼希米的勸勉,就起來建造,奮勇作這善工(尼二17-18)。他們 處於作戰狀態,用了五十二天來修建城牆,並且清楚記載每一個以色列人所該建造的地段;他們同心合意,配搭建造。這是今天教會該有的光景,不是少數人建造教 會,乃是眾人如同一人,起來回應,同心合力,聯結成一個團隊,把城牆建造起來,這是何等美麗的圖畫!

總結

 神在歷世歷代都呼召人,就在律法時代,得著摩西、約書亞、大衛、所羅門、所羅巴伯、以斯拉、尼希米、哈該、撒迦利亞等人, 一心一意為神擺上自己的一份,完成神給他們的託付,這是何等有價值!今天神把這榮耀的託付交給我們,只要我們願意,就能有分這個全宇宙最偉大的工程。當我 們把神的事情放在首位,神必顧念我們。讓我們都回應神的呼召:「我們都在這裡,願意一同起來建造!多好!」

 

No comments:

Post a Comment