2013-11-27

(五十)哥林多前書简介


 
 

一、作者

保羅和所提尼(一:1)。保羅的生平已略在羅馬書的簡介中提及,至於所提尼很可能就是那位行傳十八章十七節所記載,在哥林多管猶太會堂,因保羅的緣故被揪打的所提尼同一個人,這雖難以完全証實,但本書所題到的所提尼必為哥林多教會所熟知。

 

二、寫作時地

 

            時間:約在主後56年春天

            地點:以弗所

 

三、寫作對象及背景

            對象:在哥林多神的教會和在各處求告主耶穌基督之名的人(一:2

背景:哥林多城位於希臘半島南部,僅四英哩闊的狹窄地峽,接連南北兩的樽頸地帶。因兼有東西兩面港口,故是希臘南北部的交通要衝,也是歐亞二洲的貿易中心,是古代極富庶和商業最繁榮的城市之一。

哥林多當日為羅馬的殖民地,也是亞該亞省的首府。人口很多也相當複雜,居民有希臘人、羅馬人和猶太人,各種形色、各種行業的人,但近三分之二為奴隸。有人品評哥林多是一個‘沒有高尚風度,沒有傳統,沒有扎了根的公民’的殖民地。

哥林多一面是文化、藝術、商業十分發達的城市,另一面是道德敗落、罪惡充盈的城市,其中一種當日舉世聞名的罪惡,便是在一山上聳立一座愛之女神亞富羅底特的大廟,廟內有女祭司千名,都是廟妓,在城內各街道經營醜業。還有商賈、水手從世界各處帶來各種形色的罪惡。哥林多不只成了財富奢侈、酗酒放蕩的同義詞,也成了一個藏污納垢的地方,在當日流行的口語:“哥林多式的生活”,其意義即為‘酗酒及不道德的放蕩生活’。在當日希臘的戲劇如有哥林多人在舞台上出現總是一個醉了酒的人。哥林多的名稱竟成為淫亂生活的別號。羅馬書第一章所描述外邦人的罪惡,均見於哥林多這罪惡之城。哥林多的教會是保羅第二次旅行佈道時所建立,他在那裡住了一年半,一面織帳棚,一面傳道(徒十八:111)。保羅離後不久,從革來氏家人得到教會中間有分爭的消息(一:11);又風聞在他們中間有淫亂的事(五:1),還有其他的難處,故寫此信主要為糾正哥林多教會的錯誤和混亂,並解答他們來信所題出的問題(七至十六章)。

 

四、主題

            基督和祂的釘十字架,是教會生活中一切問題的答案(一:2324,二:2)。

 

五、重點

1.      哥林多教會的信徒都是在極敗壞、極邪惡的環境下出生或長大的,又受到各種潮流的沖擊,面對污穢的異教和拜祭偶像的影響;希臘人自滿狂大哲理的攪擾;加上信主年日很短,在基督裡還是嬰孩,難免發生許多問題。例如結黨分爭、亂倫、彼此告狀、喫祭偶像之物、蒙頭、擘餅、濫用屬靈的恩賜、死人復活、捐輸等十一大難題,本書都有詳細的解答。這書信不僅是當日哥林多教會所需要,也是今日教會的需要,我們今日的光景並不比當日哥林多的情形好多少,可能更敗壞。今天教會中的難處甚至有過於昔日哥林多教會的難處。神對付當日問題的原則,今天仍是一樣,故值得我們的關注。

2.      本書的中心信息:基督是神的能力和智慧。神藉著世人看為愚拙、軟弱的基督和祂的十字架揀召、拯救世上卑賤的、被人厭惡的以及那無有的,使一切有血氣的在神面前一個也不能自誇,神又使基督成為他們的智慧:公義、聖潔和救贖(一:1830)。

3.      基督和祂的釘十字架,不單是神拯救人的能力和智慧,也是解決教會中各種難處的能力和智慧。教會中的不同心、有嫉妒、有分爭始終是教會嚴重的問題,保羅用了四章的篇幅來指責和糾正他們。教會中的結黨結派多半出自對領導人不智的傾慕、高舉、擁護和奉承他們所敬佩的人。保羅指出這是屬肉體,在基督裡是嬰孩的表號(三:13)。這必需藉著基督和祂的十字架治死肉體裡宗派的靈,它如人身體內造反的癌細胞,若不及早處理,便會引起分裂,破壞基督身體的合一。保羅本身就是他們的榜樣,他與亞波羅和彼得之間沒有難處,關係良好,他們沒有相責、相論、相爭,所以他能求他們效法他(四:2613)。

4.      保羅題醒哥林多信徒,他們是主用重價買來的,是基督的肢體,也是聖靈的殿,不再屬乎自己,乃屬乎主。身子不是為喫喝和淫亂,乃是為著主。不該濫用自由,不應受任何事物的轄制,要在身子上榮耀神;同時不可欺壓人、虧負人,尤其是同作肢體的弟兄,情願自己吃虧,不使人跌倒,不作不義的事情,靠主復活生命的大能,過著成聖稱義的生活,而得以承受神的國(五-六章)。

5.      保羅在解答他們來信上所題到有關嫁娶與獨身(七章);喫祭偶像之物(八至十章);女人蒙頭,喫主晚餐,運用屬靈恩賜(十一至十二章)等問題之後,和在解答十四至十六章對於教會的聚會;信徒的復活和聖徒的捐錢等問題之前,加插了十三章論及愛的偉大詩章,這說明解決教會中一切消極問題的關鍵和達到積極最高目標最妙的路都在乎愛。愛是主釘十字架最高、最具體的表現。愛不是道理,不是空談,那是鳴的鑼,響的鈸。沒有愛,一切都算不得什麼,哥林多信徒雖然口才知識都全備,恩賜也沒有一樣不及人的,但這一切都要過去。先知講道;說方言;知識等都要過去,終必停止,惟有愛永不止息,永遠長存。這愛就是基督自己和祂的釘十字架,我們憑著這愛才能過正常的基督徒生活,也才能在教會中過彼此相愛、相互建造的生活。‘凡你們所作的,都要憑著愛而行’(十六:14原文)。

6.      哥林多教會中也有人傳說沒有死人復活的事,保羅鄭重的指出,因著基督自己從死裡復活,成了睡了之人初熟的果子,當祂再來的時候,已死的人都要復活,不然我們所傳、所信的都是枉然,沒有復活就沒有指望,比世人更可憐。感謝神,因著基督的復活,征服一切執政、掌權的,也毀滅了這‘死’的仇敵。並且睡了的信徒在號筒末次吹嚮的時候,都要復活、都要改變,帶著復活的身體,各有自己的榮光。今世物質的身體是必朽壞的、羞恥的、軟弱的、屬血氣的、是屬土的、是必死的;但復活的身體是不朽壞的、榮耀的、強壯的、屬靈的、是屬天的、是不死的。這是信徒將來榮耀的盼望,也是對今天生活的激勵。這一切都因基督的死和復活,勝過罪與死的權勢。保羅在信心中稱頌、誇耀我們在主耶穌基督裡的得勝之際,同時勉勵他所親愛的弟兄們,務要堅固不可動搖,常常竭力多作主工,因這一切的勞苦,在主裡都不是徒然的。(十五:58)。

六、鑰字/鑰節

            鑰字:(1)主(一:266次,書信中最多);(2)智慧(一:1730次,新約中最多)

            鑰節:(1)一:2224    2)二:2             3)十五:58

七、分段

1.      督責錯誤                    一至六章

2.      解答問題                    七至十六章

 

No comments:

Post a Comment