2013-11-25

(四十五)马可福音简 介


 

 

 

 

一、作者

‘马可福音’没有记载作者的名字,但根据可靠的资料,本书乃是那称为马可的约翰所写的,他是马利亚的儿子(徒十二:12),巴拿巴的表弟(西四:10)。‘约翰’是他希伯来的名字,马可(有礼貌的)为他的名字(或姓),有传说他父亲是罗马人,家在耶路撒冷,房子很大,常供信徒聚会之用(徒十二:12)。有人认为本书十四:52节所记主耶稣被捉拿时赤身逃跑的那青年人,便是马可自己。他曾跟随保罗和巴拿巴参与第一次的布道行程,可是中途退出,独自折返耶路撒冷(徒十二:25,十三:513),故被保罗拒绝其参与第二次行程,这事引起保罗和巴拿巴分手(徒十五:3639)。可能因那次的失败,马可学到了功课,以致後来成为保罗和彼得忠心得力的同工,保罗在西四:1011称他为‘同工’和‘使他得安慰的人’!彼得在他书信中称‘我儿子马可’(彼前五:13),似乎暗示马可是他带领归主的。早期教父都说马可是根据彼得的口授而写下本书,故此有人称本书为-彼得的福音。根据一些可靠的传说,马可曾到过埃及传福音,是亚历山大城的第一位宣教士,在那里建立了教会。又有一说他被埃及人打得半死,拖过几条街道,囚在地牢里,最後被人烧死。一个曾经畏惧退缩且变节的青年,最终勇敢的为主殉道了。有一名人说了一句名言:‘骏马多是由小丑鬼马培育而成的’。

 

二、写作时地

            时间:一般认为本书是写于主後 50 60 年间,为四福音最早完成的一卷。

地点:传说不一,有的说在罗马,有的说在埃及的亚历山大城,也有说在巴勒斯坦

 

三、写作对象

本书写作对象是罗马及犹太化的外邦信徒,因为本书很少题到犹太背景的事;引用犹太文时均解释其意义(三:17等);对于犹太习俗也加以解释(七:34等);常用拉丁字如‘护卫兵’(六:27)、‘百夫长’(十五:39)等罗马官方文字。

 

四、主题

本书主要信息是神的儿子以仆人的身份来作人的救主。是撒迦利亚三:8所预言的‘仆人的苗裔’,也是以赛亚五十三:11所论到‘因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽’。马可福音所描绘的主耶稣像‘牛’(启示录四章第二个像牛犊的活物),牛有两面的功用,其一是耕种;另一是是献祭。马可前十章是耕种,後六章是献祭。这就是整卷马可福音给我们看见的。

 

五、特色

1.      马可福音是四福音中最短的一卷,马可本人也未曾跟随过主,但马可福音中对于主一言一行的描述,远较其他福音书详细和生动。他对每一件所发生的事,如人名、时间、地点乃至每一个细节,都以其独特的风格来描述。他的记载虽简洁却完整,马可只用三两笔生动的描述,就概括了马太用八章的篇幅所记载的。他用九章的篇幅所写的,马太就要用两倍的篇幅来完成。安卡斯(Angus)的圣经手册有以下的评语:‘就以活现、完整、描写逼真来说,马可是比较其他对观福音书(即马太和路加)的作者更胜一筹的’。

2.      本书比较着重记载主耶稣的行动,短短十六章的篇幅,却记载了主所行的十八个神迹。而且书中也经常出现‘就’、‘随即’、‘立刻’、‘即时’、‘连忙’等字眼,(原文为‘euthios’,英译‘straightway’或’immediately’)。这都反映出本书所描述这一位仆人而救主的行动是何等的敏捷、迅速、连贯,没有半点的松散和拖延,所以又有人称本书为‘行动的福音’。

3.      本书用了三分之一的篇幅记叙主在世上最後一周的事迹(十一至十五章),较其他福音书更侧重于主的受苦。

4.      全书十六章之中有十二章是用‘又’开始的,表明作者叙述的语气是连贯一致的,所以最好的读法是一气呵成的读完全书,才能体会本书的精华和亮光。

 

六、重点

1.      马可福音启示主耶稣是仆人,所以没有记载主的家谱,也没提及他的出生和童年,因这对于一个仆人来说,他的出身是不重要的。本书也少记载主的教训,却多描述他的工作。马太所载的五篇重要讲论,本书只作了很浓缩的陈述,甚至登山宝训也没有收录在其中;主一共讲了36个比喻,马可只记载了其中6个,但对主的手所作的,描写得特别出色、细腻(一:31,六:2,七:33,八:2325,九:27),这正符合他作仆人的身份(手是一个仆人工作的最大象徵)-少说话,多作事。

2.      其他福音书所记载主责备人的话,本书全没有提及。例如责备加利利诸城的人不悔改(太十一);文士和法利赛人假冒为善(太二十三;路十一等),在本书一楷删除,因为作仆人的该是受教听命,而不是去责备人。

3.      整卷马可福音给我们看见主耶稣是最完美的仆人,他在事奉上的每一方面都是我们的榜样:他的殷勤工作、卑微服事、隐藏自己、藉祷告联于神、富有感情等等都配得我们去追随。

4.      本书对主的启示虽重在作仆人的一面,但同时也在多处说明他是神的儿子(一:111,九:7,十五:39),甘愿降卑成为卑微的人子,舍命作多人的赎价(十:45)完成救赎之工,然後从死里复活,被接到天上,坐在神的右边(十六:19)。这是一条从卑微达到荣耀的路,这正是保罗在腓立比书二章611节所描述的:‘他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,有心顺服,以致于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝、无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与神’。这就是主作仆人所走的道路。

 

七、钥字 /钥节

            钥字:‘就’(一:18)本书用了343次。         钥节:十:45

 

八、分段

1.      仆人的预备    (一:113

2.      仆人的事奉    (一:14-十三)

3.      仆人的顺服至死        (十四-十五)

4.      仆人的高升    (十六)

 

 

 

No comments:

Post a Comment