2013-11-26

大衛倒塌的帳幕


經節:歷 上15:1 ;16:1;摩9:11;徒15:16-17
大衛在大衛城為自己建造宮殿。又為神的約櫃預備地方,支搭帳幕。歷上15:1 。
眾人將 神的約櫃請進去、安放在大衛所搭的帳幕裏、就在 神面前獻燔祭、和平安祭。歷 上16:1。
到那日、我必建立大衛倒塌的帳幕、堵住其中的破口、把那破壞的建立起來、重新修造、像古時一樣.摩9:11 。
正如經上所寫的、『此後我要回來、重新修造大衛倒塌的帳幕、把那破壞的、重新修造建立起來.叫餘剩的人、就是凡稱為我名下的外邦人、都尋求主.徒15:16-17。

前言:
在這末世的年代,天災地變人禍,隨時隨地,隨國隨城,隨山隨海,都有預料不到的災難。倒塌在我們的世代,是舉目可見、慘不忍睹的,遍體鱗傷,心力交瘁,心 靈創傷無所適從的人們,遍滿全球。地球的壽數熱化正邁向在倒塌;人類的生命的威嚇日以繼夜在倒塌;自然生態在倒塌;倫理道德在倒塌;家庭夫妻親子關係在倒 塌;人與人的關係、人與神的關係、人與自然的關係在在倒塌。

1. 大衛的帳幕
大衛是猶太與以色列最合神心意的王。大衛王生前時的帳幕並沒有倒塌。
帳幕:是大衛分別為聖為神的約櫃所預備的地方。
支搭帳幕:是代表寄居流動的生活。暫居之地。
約櫃:是代表神的同在與神的賜福。
約櫃的裡面有:兩個石版(神的話語)、亞倫發芽的杖(神的權柄)、一樽瑪娜(神的供應)。是神的盟約與賜福。
大衛所支搭的帳幕代表王的敬畏、王的信仰、王的尊嚴與王的敬拜。同時他也是關乎王的成敗、國的興衰、民的安康。所以王與人在神的約櫃前就是在 神面前,所獻的是燔祭和平安祭。歷 上16:1。
燔祭是完全的奉獻毫無保留的事奉主前。心的降服與心的奉獻所出來的供物。
平安祭是神的保護與賜福,為王、國家、百姓將神的應許與賜福傾倒下來。
然後由(祭司與先知)獻在神的約櫃前,這些事奉的人,是帶著神的話語、神的權柄、神的供應與神的賜福,是神的聖潔的代言人與代求的人。

神的先知(代言人與代求的人)是什麼品質
因為神曾與他們(祭司與先知)生命和平安的約。我將這兩樣賜給他、使他們存敬畏的心,他就敬畏我、懼怕我的名。真實的律法在他口中,他們嘴裏沒有不義的 話。他們以平安和正直與神同行,使多人回頭離開罪孽。祭司的嘴裏當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。瑪2:5-7。
a. 生命和平安的約
b. 存敬畏的心
c. 懼怕神的名
d. 真實的律法在他口中
e. 嘴裏沒有不義的話
f. 以平安和正直與神同行
g. 使多人回頭離開罪孽
h. 嘴裏存知識,口中尋求律法
i. 是萬軍之耶和華的使者

當大衛住在自己宮中、對先知拿單說:想建造殿宇給神居住時。神對先知拿單說:要告訴大衛不可建造殿宇給神居住。自從神領以色列人出埃及、直到今日、神未曾住過殿宇、乃從這會幕到那會幕、從這帳幕到那帳幕。歷 上17:1-5。

因為耶和華如此說:天是我的座位、地是我的腳凳.你們要為我造何等的殿宇。那裏是我安息的地方呢?耶和華說:這一切都是我手所造的、所以就都有了。但我所 看顧的就是虛心痛悔因我話而戰兢的人。〔虛心原文作貧窮〕賽66:1-2。這裡也光照我們神是無所不在、無所不知、無所不能、遍地察看、作為奇妙,黑暗和 光明都不能遮蔽神的眼目。

大衛王是位敬畏愛神的人,所以順服了神的心意。但神也鑑識大衛王的心與順服。所以回應大衛,應許他的兒子所羅門王建殿。當時的王都相信神的先知。約沙法王也說:猶大人和耶路撒冷的居民哪、要聽我說:信耶和華你們的 神、就必立穩。信他的先知就必亨通。歷下20:20。

耶和華也親自向所羅門王顯現,對他說:你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中。我的眼、我的心、也必常在那 裏。你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位在以色列中、直到永遠、正如我應許你父大 衛說、你的子孫必不斷人坐以色列的國位。倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我、不守我指示你們的誡命律例、去事奉敬拜別神、我就必將以色列人從我賜給他們的 地上剪除.並且我為己名所分別為聖的殿、也必捨棄不顧.使以色列人在萬民中作笑談、被譏誚。這殿雖然甚高、將來經過的人必驚訝、嗤笑、說、耶和華為何向這 地和這殿如此行呢。列上9:2-8。

2. 為何大衛的帳幕會倒塌?
所羅門年老的時候、他的妃嬪誘惑他的心、去隨從別神、不效法他父親大衛、誠誠實實的順服耶和華他的 神。行耶和華眼中看為惡的事、為摩押可憎的神基抹、和 亞捫人可憎的神摩洛、在耶路撒冷對面的山上建築丘壇。向自己的神燒香獻祭的外邦女子、就是他娶來的妃嬪、也是這樣行。他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色 列的 神。他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。(參列上11章)從所羅門王的後代又開始分裂為猶太與以色列兩國背道而馳到至今。

但 神卻一直以永遠的愛和慈愛呼喚褶著。為什麼?因為 神是守約的 神。人可以背約,神卻永遠施恩。神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖。阿摩司先 知的預言與啟示,也是因 神的百姓心中遠離神,以宗教的形式敬拜 神。只在乎追求外表的帳幕,外表的敬虔,外表的教堂(會堂)。最後連聖殿都被毀到至今。 先知的呼聲,從一而終的使命,就是憐憫的呼籲,你們要尋求神,就必存活。不要往伯特利尋求,不要進入吉甲、不要過到別是巴。因為吉甲必被擄掠、伯特利也必 歸於無有。要尋求耶和華,就必存活.摩5:4-6。

主耶和華說:日子將到、我必命饑荒降在地上。人饑餓非因無餅、乾渴非因無水、乃因不聽耶和華的話。神的僕人呼召百姓回歸尋求神。當預備迎見 神。

3. 倒塌的帳幕的是預表了甚麼?
在舊約只有這麼一句倒塌的帳幕。倒塌的帳幕是有帳幕的外表,沒有約櫃的神。一個有敬虔的外表卻沒有敬虔的內在;有教堂的堂皇華麗卻沒有教會的敬虔;有華爾 街的外表卻沒有敬虔豐盛的內在。牛認識主人、驢認識主人的槽.以色列卻不認識、我的民卻不留意。嗐、犯罪的國民、擔著罪孽的百姓、行惡的種類、敗壞的兒 女。他們離棄耶和華、藐視以色列的聖者、與他生疏、往後退步。

假冒為善的宰牛好像殺人。獻羊羔好像打折狗項。獻供物好像獻豬血。燒乳香好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路、心裏喜悅行可憎惡的事。賽1:3-4。 66:3。百姓獻虛浮的供物,作罪孽、又守嚴肅會、是神不能容忍。官長居心悖逆、與盜賊作伴,喜愛賄賂、追求贓私。不為孤兒伸冤、寡婦的案件、也不得呈到 他們面前。參考賽1章)。心遠離、離棄典章、律例、訓誨、法則。律法放鬆、毀滅和強暴、奸惡詭詐爭端和相鬥的事,公理顯然顛倒。(當時的時代與現今的時代 很相似)。

神如何能與惡同行?豈不與他的慈愛和誠實彼此相對;公義和平安彼此相抵;因為公義和公平是神寶座的根基;慈愛和誠實行在神的前面;人沒有慈愛和誠實如何行在神的前面?人沒有公義和公平如何侍立於寶座前?

人失去了神的同在是因為人忘記了創造的神、遠離了賜福之源;
人失去了神的同在是因為人忘記了供應的神、遠離了平安之源;
失去了神的同在,人類在各層面上的富裕都找不到安全與平穩。

因為人生命的倒塌,在擴展、污染、影響、感染人的生命,那是巨大的影響力,無形的海嘯、地震、人禍所帶來具體的現今現象。促成了各層面的生活、家庭的和諧、社會的公益、國與國的互惠、自然的資源裡都在倒塌。

4. 如何重建?
重建永遠都是最好的策略與態度;重建永遠都是最好的生機與挑戰。它與重修不一樣。重建不再有舊的傷痕;不再有過去的陰影;不再為過去嘆息。是面向一個新的盼望與新的期待。就是除舊佈新。

恢復倒塌的不是帳幕。乃是重建人與神愛的關係、兒女的關係、聖潔的關係。有帳幕沒有神聖潔的同在;有帳幕沒有神的憐憫公義;有帳幕沒有神的亮光威嚴;有帳 幕沒有神的榮耀彰顯;就是倒塌的帳幕。這不是我們能恢復,不是我們人的作為,是主的救恩,在主恩的拯救裡恢復,以馬內利的主與人同在裡的恢復。

主的同在永遠比短暫的帳幕更高貴;主的同在永遠比短暫的恩賜更寶貴;主的同在永遠比短暫的成果更可貴;主的同在永遠比短缺的需要更珍貴。
主用自己的膀臂施行拯救,他以公義為鎧甲〔或作護心鏡〕以拯救為頭盔、以聖潔的愛為外袍。用他潔淨無瑕疵的寶血除去人的污穢與罪惡,除滅撒旦的控告作為。
重建就是回歸神!用神所預備的救恩。藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典。這恩典是 神用諸般智慧聰明、充充足足賞給我們的、都是照他自己所預定的美意、叫我們知道他旨意的奧祕。弗1:7-9。

重建是脫去從前行為上的舊人,舊事、舊罪‧‧‧,私慾的迷惑、虛妄的心、昏昧私慾的迷惑、種種的污穢與生命隔絕的。將我們的心志改換一新,且穿上新人,新 的態度、新的眼光與新的習慣。這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義、和聖潔。用愛心說誠實話,棄絕一切謊言苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒、都 當從生命中除掉。

在新約的重建,是經歷救恩的憐憫,得見生命之光。當我們在聖靈的醫治裡恢復,在尋求神前裡恢復,在寶座前恢復,在一切人心深處的幽谷裡恢復,在種族歧視裡 恢復裡,在文化與膚色的偏見裡恢復,在那隱藏內心的黑暗裡被光照亮,在這些破裂的關係裡重見真光的照耀,同在真道、善行、美德裡得恢復。重建於永恆愛的根 基。也是告訴我們得救,出於恩,本於信,所賜聖靈的感動是一樣的,(就是凡稱為主名下的外邦人),因主耶穌基督我們合一、和平,這是恢復大衛倒塌的帳幕。

總結
恢復大衛倒塌的帳幕,不是重建所羅門王的聖殿與耶路撒冷的聖殿。而是生命的重建。是一個能寄居在神的帳幕裡,能住在神的聖山裡的人。他們能登耶和華的山、 能站在他的聖所、能傳救恩的好消息、能見證主的榮耀。就是行為正直,作事公義、心裏說實話、手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福、又 蒙救他的 神使他成義。這是尋求耶和華的族類,也是耶和華所尋求的族類。

這些出於光的人,能報告耶和華的恩年,重修歷代荒涼之城、荒廢之處,拆毀惡習的營壘,踏出憐憫的腳蹤,建立公義的根基,補滿人心的破口,重修生命的路徑與 人和諧的居住。重新修造建大衛倒塌的帳幕,叫餘剩的人、就是凡稱為神名下的外邦人、都尋求主。盼人人早早飽得神的慈愛一生一世歡呼喜樂,使地的四極也都看 見真神的救恩。

No comments:

Post a Comment