2021-07-17

行事邪僻就不是祂的儿女

 

2016-05-01

耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人;又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。(申命记3210-11

我喜欢读圣经,因为祂的话,不仅仅是显明神的心意,介绍律法,启示其爱子耶稣基督教读者认识、明白、接受,祂的语言,更是富有智慧和启迪,如本章开头,

“诸天哪,侧耳,我要说话,愿地也听我口中的言语!我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。我要宣告耶和华的名,你们要将大德归于我们的神!祂是磐石,祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义又正直。这乖僻弯曲的世代向祂行事邪僻,有这弊病,就不是他的儿女!”(申命记321-5

开门见山的开头,温柔慈爱的修辞,光明磊落、明确无误的宣告,都是诗人小说家梦寐以求的写作手段。申命记3210节的“耶和华在旷野遇见”,原文是“耶和华在旷野找到,并且是混沌之地”。在我们现在所读的经文中少了混沌二字,有了这样的背景知识,再加上,“环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳仁”,我们是否对保罗的话理解得更加充分具体?祂在创世以前就在基督耶稣里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,没有瑕疵!感谢神,赐给我们各样的福气,按照其心意成全祂喜悦的事,好教祂的荣耀得着称赞。

接着11节用鹰训练照顾雏鹰的细节描写,生动活泼地隐喻神对其选民的爱。思想我们成长过程,哪一回不是看似乌云密布不能得胜、但实际上有惊无险平平安安?回归天家的人,你心可曾受责备,“你这小信的人啦,为什么胆怯呢?”看哪,虽然我们生命之舟在黑暗里面穿行,但必定直达彼岸 — 就是永远荣耀之地,因为主一直与我们同行,有什么值得我们惊恐惧怕呢?

愿主时刻在我们里面为大!

慎哉,即便如此,我们知道以色列人却如摩西诗歌所责备的,毫无计谋、心中没有智慧,否则他们就当明白智慧,不会随从外邦风俗得罪神,不会在历史上呈现给世人悲惨而坎坷的命运悲剧。神是独一的,也是忌邪的,虽然他们反复听到,可惜他们没有听进去。摩西末了的悲鸣,更是情真意切,“我今日所警教你们的,你们都要放在心上,要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命,在你们过约旦河要得为业的地上,必因这事日子得以长久。”(申命记3246-47

哀哉,多少以色列人硬着心,直至今日亦然?!

我们又如何呢?生活在和平恩典时代,享受主耶稣的祝福,愿我们不仅仅知道,除祂以外别无真神,祂使人死,也使人活,祂损伤,祂也医治,没有人能够从祂手里逃出;如同经上所说,人人都有一死,死后且有审判。我们更愿意所有服事神的人能够从摩西身上,看到神的怜悯慈爱和圣洁公义,在服事中更谨慎、更忠心、更甘心乐意,爱神爱主,并且爱人如己、荣神益人。

慎哉,“因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。”(申命记3251-52

主耶稣啊,你的怜悯是我诗歌,你的恩惠教我喜乐,你的信实使我坚固。愿你时刻保守我们的心怀意念,教我们存敬畏的心与你同行。主耶稣啊,赐我们信心,生活作息在你里面,免得我们中间有人赶不上。主啊,恩待所有盼望你早日显现的人!愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,哈里路亚! 

万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。万军之耶和华,我的王我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福!他们仍要赞美你。(细拉)靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。耶和华万军之神啊,求你听我的祷告!雅各的神啊,求你留心听!(细拉)神啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐篷里。因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!

 

 

No comments:

Post a Comment