2021-07-18

你的日子如何 你的力量也必如何

 

2016-05-02

论亚设说:愿亚设享受多子的福乐,得他弟兄的喜悦,可以把脚蘸在油中。你的门闩是铜的,铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。(申命记3324-25

我们知道,如果一个人祝福另外一个人,一定是这位能够实施祝福之人,比接受祝福的更能够承接福气,接受更大的祝福,所以,我们追求施比受更为有福的生活。如果我们只能接受,不能够给出,表明我们自己依然是一个以个人喜好和利益为中心的人,依然是一个不能够出尘脱俗的人。这样的人,虽然说活着不能够说没有意义,却从来不会真正成为他人的帮助:因为他高兴了、作一下利人利己之事,不高兴了、就是损人不利己的事也干;让他们追求利人不利己之事,可能性就低了。

比较创世记49章雅各在其生命的末了对自己十二个儿子的祝福与警告,和这里申命记33章,摩西对以色列人的祝福,我们发现,摩西更多的是勉励,更多的是期盼,惟愿他的族人能够行在神的旨意之中,尊耶和华神为大,作他们生命的君王。什么是生命的恩典呢?莫过于怜悯体贴了。摩西知道他的族人行不出律法的义,警告的话已经反复告诫,末了最大的祝福,莫过于,在神面前间接代求,愿神的怜悯与恩慈与以色列人同在。有什么勉励比这更美呢?有什么比神的怜悯与恩慈更值得我们盼望呢?没有!
 

你的日子如何,你的力量也必如何。感谢神,祂的怜悯是我们的诗歌,祂的信实教我们欢乐!感谢神,怜悯向审判夸胜,爱是不加害于人的,所以就成全了律法。这些句子我们应该都很熟悉,但我们是否有摩西的心肠,为自己的亲友、教会肢体、苦恼的福音朋友祷告呢?体贴圣灵的就是生命平安!愿我们时刻行走在智慧的恩光之中,事事体察神的旨意,处处寻求神的带领,让神的荣耀得着显彰。阿们!

愿亚设享受多子的福乐,得他弟兄的喜悦,可以把脚蘸在油中。这样的祝福,今天依然受世人追奉。但蒙恩的人看见却是,丰盛生命的活出,满有圣灵的恩赐,得人欢喜、得神喜悦。你的门闩是铜的,铁的。世人的希望莫过于富贵长久,恩泽万代;但我们知道,保守你的心胜过保守一切,我们要走的路,是世人靠自己是走不上去的,必须倚靠神的恩典和能力才能成就。我们赞美主,仰望祂的怜悯恩惠,喜乐欢唱:主啊,我赞美你,靠着你的祝福,我们可以夸耀:我们的日子如何,我们的力量也如何!

赞美主,哈利路亚!

 

2016-05-02

主不听的祷告

 

我们喜欢诗歌,因为话语简洁,或是赞美,或是歌吟,或是警训,都朗朗上口,我若心里注重罪孽,主必不听,就是这样的一句,看似平常地穿插在诗篇66篇靠近末了的地方,实在有画龙点睛之效用。

无论我们处尊荣得丰富,还是经历试炼艰难,神的恩典供应无缺,祂的怜悯、恩慈和能力在软弱的人身上显得完全。这一切只有一个前提,相信神的主宰权能,神是圣洁的,我们爱神的人也要圣洁。我们的救主耶稣基督已经成就了救赎大功,倚靠祂就可以战胜魔鬼撒但,如今旧人的性情,死亡的能力在我们身上不再有权利和地位,魔鬼撒但不能再蛊惑诱惑我们继续旧人的习性,也无法羁绊我们体贴肉体。而这一切的得胜和夸胜,就是相信接受父神的慈爱,主耶稣的恩惠,圣灵的感动,感谢神,赞美我们的救主!

亲爱的圣徒啊,若我们不能过信心的生活,不能够行公义、好怜悯,存谦卑的心与神同行,我们很可能依然在旧人情怀里面挣扎沉浮,圣经怎么说:我心若尊重罪孽,我的祷告,主必不听。这样说来,无论是旧约大卫时代的扫罗,还是新约时代的保罗(本来也叫扫罗),都有祷告不蒙垂听记念的经历。扫罗这人名的希伯来意思是求问,而保罗的字义则是细小,你可以看出保罗的变化,由法利赛人中的法利赛人,愿意为了主的缘故,成为外邦人的使徒,甘心卑微,遇到什么人就作什么样的人,为的就是要为主多得着人。属灵的人知道,什么时候我们体贴肉体,向神祈求荣耀肉体之事,那个时候我们的祷告就不蒙悦纳。恰如主耶稣的肉身兄弟雅各的书信所言:

你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。(雅各书43-4 

当然,我们的祷告祈求不一定是为了宴乐,但是否会为了安逸宽心?是否会为了个人得着顺通安泰?经上说不用为明天忧愁,我们是否热衷于地上的稳固保险?经上说不要为明天安排?我们是否不仅为自己安排,还为家人安排?说起来好像让人觉得不顺爽,但实际上需要我们完全信靠之心,一切的劳苦愁烦全抛开,安息在主里面就好,全人安歇宽舒。

神的仆人中有一句经验传承,实在值得我们进入服事的人警醒:神的家里不怕外面的分门别类,就怕教会里面个人英雄主义的心。凡事都需要自己说了算,或者认为自己是有知识、有能力的一班人;实际上,自己无形中组织了一个帮派,无形中自己成为圣品阶级,无意之中扮演尼哥拉一党的角色。不但没有因此恐惧战兢,害怕无意之中得罪主,反而沾沾自喜!慎哉,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人!

看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的!我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,等他施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望他的名。马太福音1219-21

愿我们得着提醒,存清洁的心与主同行,凡事尊主为大,荣耀神!

 

 

No comments:

Post a Comment