2021-07-08

可以随意吃饱了葡萄

 

2016-04-22

 

你进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄,只是不可装在器皿中。你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。(申命记2324-25

申命记23章继续谈到律法的具体条例,帮助即将进入迦南美地的以色列人遵守实行,从入耶和华会的资格到保持清洁,逃奴、不义之财、借贷、许愿与还愿,乃分享物产的祝福;如果我们要展开,可能就需要很长很长的时间,所以有诗歌唱道:

纵令洋海尽是墨汁,无边穹苍都成白纸,
田间草杆根根笔枝,世上众人个个文士;
若写神的大爱无极,一切犹感缺欠;
墨干、笔弃、纸罄、人敝,未能写出半点。

阿们,神的大爱确是远超笔所能描,口所能陈,比天高、比海深。

小时候我们都受过瓜田李下、当避嫌疑的熏陶,有人以为好,有人以为坏,其实际出处是曹植的《君子行》:君子防未然,不处嫌疑间;瓜田不纳履,李下不整冠。意思是说:从人家瓜田边经过,即使鞋子脱落了,也不要弯下腰去穿上它,免得人家疑心你在偷瓜;同样,在人家李树下经过,即使帽子碰歪了,不要举手去戴它,免得人家疑心你在偷李子。如果我们明白曹植的生存环境给他的压力,明白他作诗的目的,可能只是表白自己的心志,就不会让整个民族来背书这猜忌和防猜忌的阴影了。

高中毕业的时候,听说居住在我们家乡的外乡人的果园,只要你去买果子,就可以在其园子里随意边吃边摘,拣你喜欢的果子摘下来买回家。好生向往,居然有这样的地方,可以随意吃,我们自己的瓜田可从来不是。所以高中毕业的第一件事就是去果园圆梦吃个够,顺便买一些回家,可惜我赶到那地方,同学说,现在不行了,好生失望。兴致索然,匆匆吃完饭,和同学道别,就转回家了。经过果园的时候,没有想到同学从园子里面背出一大袋果子来,那笑脸至今时时浮现在脑际。

想我风华正茂之人,国家急需建设之才,提笔可以纵横捭阖谈论古今,操剑可以上阵保家卫国,可以有这样那样的德行能力,但我们却太容易接受传统的腐蚀,用大行不辞小让来取代不以恶小而为之,却又因善小不在乎,真正成为经不起世俗腐蚀之人。为什么呢?因为传统的诗书教我们立志行善,都是希望我们自己能够出人头地,都是希望我们自己能够建立功业,但认识神的人知道,靠我们自己不能行,就是想行,也行不出来。这一点,相信所有蒙恩的文化基督徒都可以为身边人作见证。

或许你依然觉得自己很高尚,不妨看看自己的真面目:你依然心安理得使用不属于你当享受的国家资源吗?你依然以不劳而获为荣吗?你依然以为事不关己高高挂起没有什么不妥吗?你依然认为金钱代表一切,依然以为随遇而安任凭恶人恶事发生在身边除非你个人受到侵害吗?影视媒体,经常使用的手段是什么呢?义人心忧天下,敢于舍弃个人利益;而恶人、平民,看重个人利益之人,只有自己个人利益受到严重侵犯的时候,才愿意出来为自己服务,却又打着志士仁人的旗号,这种狭隘的心态,你看出什么不妥吗?能够真正认识自己,能够恰到好处理解他人,能够去除贪恋邪恶之心,都需要神的祝福。好树结不出坏果子,坏树当然无法结出佳果。

所以我经常说,如果我们从小就熟悉圣经多好,这圣经给人得救的智慧,更给我们生活指路的明灯!不贪财取利,不行贿赂以求个人益处,实在是我们今天需要的,有衣有食就当知足,存诚实的心彼此相爱,过施比受更为有福的生活!

愿我们蒙神祝福,存清洁的心,固守真道的奥秘。阿们!

 

2016-04-22

你们的心如何?

 

耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路加福音955-56

如果要知道这经文的出处,不妨看一下路加福音951-56节记载,

耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒马利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?” 耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。

若是你对以利亚吩咐天火烧死兵丁的事件不熟悉,你可以参看圣经列王记下第一章的记载,在那里邪恶的犹大君王亚哈谢没有尊以色列神为大,反而向外邦假神偶像寻求帮助,遭到先知以利亚谴责。亚哈谢派兵丁去见先知,因为他们不敬畏神,所以先知吩咐天火烧灭他们。神的儿子耶稣基督在地上事工时期,曾经差派十二门徒出去在周边的乡镇传天国的福音,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这就是为什么约翰因为那里的人不接待他们,询问耶稣说,“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”很显然,约翰他们虽然蒙主祝福,有特别的恩赐,但却并没有真正摸着主的心意,所以受主责备,“你们的心如何,你们并不知道。”

诚哉,斯言!对于暂时还没有接受主耶稣的人来说,他们不认识自己尚且情有可原,因为他们没有能力和知识洞察人的局限和缺乏。用友人的话说,人无法抓住自己的头发救自己脱泥潭,必须是岸上有能力行的人才可以。对于已经尝过主恩滋味的人呢?你若不能时刻脱下旧人,穿上新人,很可能会重复约翰在这里的过犯。自己有能力,同工不听自己的吩咐,或者自己根本就不能真心接受别的聚会处清心爱主之人;又或者表面接受主所接受之人,心底里却在那里分门别类,处处提防那些自己以为不可靠之人,完全忘记神的教会应该只见基督耶稣作教会的头,没有任何人为的偶像。

魔鬼撒但拦阻神计划最有效的办法是什么呢?就是让所谓清心爱主的人,开始喜欢接受捐赠,慢慢喜欢身外之物,渐渐习惯别人的吹奉,接着就养成天下之大唯我独尊的感觉。说起来,不会有人承认,但如果你所介绍都是些古人,或者都是一些你以为不如你的人,你小心自己在构筑肉体的独立王国。认识到旧人的可恶,意识到自己的不足,你才愿意相信倚靠救主的大能,明白救主的大能大力,你才慢慢体会救主的心意,乐意行在其中。那时候,你可以说:主啊,我愿意一生一世住在你里面,一生一世看见你的笑脸,一生一世仰望你的怜悯直到永远!

亲爱的圣徒啊,若没有救主的恩惠,我们又是何等的孤寂和忧伤!

如果你觉得自己此刻没有主的日子也可以水起风生、云卷云舒,甚至很安逸舒坦,你可能已经迷失很久了,回转吧,慈爱的天父在等你回家!

愿我们时刻被提醒:你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。 

感谢神,宽容忍耐,给我们时间和机会悔改并且服事祂!一切都是恩典!一切都是怜悯,愿我们时刻心被恩感,圣洁、敬畏、喜乐、赞美!

 

 

No comments:

Post a Comment