2021-07-21

你当相信投靠上天下地的神 接受神的救恩!

 

2016-05-05

 

我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气,耶和华你们的神本是上天下地的神。(约书亚记211

 

如果读旧约圣经对于不相信真神的中国人来说有些吃力的话,那么其智慧书中国人会喜爱的,因为其中不仅仅有文学修辞的技巧,更多的地方满有诗歌意象的比喻写真,还有人生智慧的传承、爱情的美好。当然,对于从小受战争仇杀熏陶的中国人来说,这《约书亚记》更应该读来津津有味。传闻说清人入关,凭的是半部《三国演义》,不外乎他们使用了所谓的离间计、美人计,汉人自毁长城。这《约书亚记》却是一部难得的兵书,有机会我们可以慢慢品尝,今天我们就可以领略一二了。

平常我们读到、听到、看到的逃躲与搜捕的案例,大多是逃避之人,自己找地方躲藏,然后追捕的人如何凶恶地四处扰乱。在这里没有,完全就是喇合一个人在那里导演,二个探子躲避追捕,先是藏在屋顶上,喇合告诉追捕的人,人已经逃了;打发走追捕之人,得着自己所期待的拯救的应许,帮助探子出城,却是告诉他们先在山上呆三天,然后安全地离开。如果你是那探子之一,是不是觉得自己很轻松?我们拍了多少战争神剧,在描写藏躲逃的情节上,有几回如此轻描淡写?

也许有人会为约书亚解释,为什么他暗暗差遣探子去耶利哥的理由,但如果你读到第六章,你可能发现或许有些勉强,因为神并没有实际使用一刀一枪,却是靠着神的大能,带领以色列人围绕城墙而行,六日每天一次,第七日却是七次,并且第七次时大声呐喊,城墙就坍塌了。听起来有些神奇,不可思议,如果你查阅现代考古学已经有的结果,你就会发现原来不仅仅所多玛俄梅拉是由天火焚烧,就是这耶利哥城墙也的的确确是出于坍塌!

感谢神,时常教我们听见见证说:我们的信心有多大,神的能力成全在我们身上也有多大。不管约书亚差派探子是否出于神的旨意,但神却借助两个探子进入耶利哥城,为的就是让喇合和她的全家得着救赎。当全城的人心都消化的时候,她既不是坐以待毙,也不是与神为敌,而是主动配合神,得着救赎,因此她的名字出现在耶稣基督的家谱之中。今天我们只要相信耶稣基督,名字也可以出现在耶稣基督的生命册上,你愿不愿意呢?趁着还有今日,免得在审判的大日悔改已迟!贪图罪恶的人,当然希望世界上没有神,没有审判,但神是存在的,审判也必临到,也不以人的意志为转移,不是你说不信,就没有!你当悔改,就是现在!
 

还记得神对约书亚的应许吗?“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆,因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。”(约书亚记15-6

愿这也是我们所有蒙恩典得救赎之人的实际:一心尊主为大,时刻住在祂里面。没有一个高山不能逾越,没有一个深水不能跨越,没有一个苦难不能克服。因为主时刻搀扶着我们,看顾我们,带领我们走永生的道路。祂是爱我,教我因为相信祂,倚靠祂得着永远的福分,世界不能夺!

赞美主!哈利路亚!

1.  前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今要主而已;
前我贪求恩赐,今要赐恩者;前我寻求能力,今要全能者。

  • 永远举起耶稣,赞美主不歇;一切在于基督,主是我一切。

2.  前常用手抓主,今主手牵我;前常无所适从,今抛锚稳妥;
前是宝贵感觉,今凭主口说;前是频频苦试,今完全信托。

3.  前是忙于打算,今则靠祈求;前是悬切挂虑,今则主担忧;
前随我之所欲,今听主支配;前不住的讨问,今不断赞美。

4.  前我欲利用主,今则主用我;前是我的事业,今为主工作;
前欲得人称赞,今求主欢喜;前不过半得救,今被救到底。

5.  前羡慕得著主,今知主属我;前我灯将熄灭,今则光炳烁;
前所望的是死,今等候被提;我所有的一切,都在主自己。


附:旧约分摩西五经,也就是律法书,智慧书,历史书和先知书。智慧书有约伯记、诗篇、箴言、传道书和雅歌。有心追求的福音朋友可以查阅圣经简介,会一目了然。愿神施恩于你,祝福你,全家得着救赎,感谢神!

 

 

 

No comments:

Post a Comment