2021-07-14

施比受更为有福 劳苦扶助软弱的人 !

 

子曰:饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。(孔子说:吃粗粮、喝白水、弯著胳膊当枕头,乐也在其中了!缺少仁义的富贵,对我来说,就象天上的浮云。

饭:吃。名词用作动词。疏食.糙米饭。(gōng).胳膊。

看哪,孔子说:“吃粗粮,喝清水,弯起胳膊当枕头,这其中也有着乐趣。而通过干不正当的事得来的富贵,对于我来说就像浮云一般。”

说起安贫乐道,我们很容易思想孔子夸赞颜回!

论语·庸也,子曰:贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!(孔子说:颜回真贤德!一篮饭,一瓢水,在陋巷,人人都愁闷,他却乐在其中。颜回真贤德

子曰:饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。这一回,却是孔子表白自己,不坠青云之志。

有人说起这感觉,似乎和自己玩游戏尽性之后,粗茶淡饭如食甘饴!

事实如何呢?失之毫厘,谬以千里。

孔子所满足的是一种人生自由,追求持守道义,不受外部环境捆绑,心无旁骛,不受衣食住行之影响,乐在心,喜于外!

而游戏呢?捆绑我们浪费时间金钱不说,我们的心思意念都受着肉体欲望的左右,似乎满足快感,实际上毫无自由释放可言!

圣经·雅各书417节说,“人若知道行善却不去行,这就是他的罪了

想想没有神,不接受耶稣基督的人生,就是罪恶!

难道不是吗?

敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去只要有衣有食,就当知足。看哪,我们也知道说贪财是万恶之根,但我们实际生活如何呢?我们不小心就羁绊世界网罗!“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

圣哉,“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生;你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。”(圣经·提摩太前书66-79-1011-12

亲爱的朋友啊,可曾思想我们为什么行不出心中盼望的善呢?因为我们心中“有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(圣经·罗马书721-25

看哪,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。(圣经·约翰福音316)赞美神,我们“得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”诚哉,夸口的,当指着主夸口。”(圣经·哥林多前书13031

圣哉,你们既知道这事,若是去行就有福了。(约翰福音1317

安贫乐道,一种责任追求者的生活态度,基督徒呢?这一切之外,我们追求施比受更为有福!因为我们活着,不再只是为自己知识加增,道德进步,我们活着,倚靠神的恩慈,倚靠救主信实恩惠救拔,我们活着,为荣耀神,为他人出黑暗入奇妙光明而活!

美哉,我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(圣经·加拉太书614

美哉,“施比受更为有福”,你当劳苦扶助软弱的人!

 

No comments:

Post a Comment