2021-07-20

你当刚强壮胆 光中见光

 

2016-05-04

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(约书亚记19

思想一代领袖摩西的离开,以色列人居丧哀哭三十日,那日子一定不好过,前面的路将是先人想走却没有真正完成的心愿,约书亚能够完成吗?好在经上如此记载:“嫩的儿子约书亚因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。以后以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的。”(申命记349-10 

约书亚跟随摩西服事神四十年,经历各样艰难时刻,始终忠心服事,没有妄自菲薄,也没有刚愎自用;虽然是按照神的旨意蒙摩西按手承接领袖的职位,但他心里清楚,以色列再没有先知能够像摩西那样与神面对面,并且在埃及行神迹奇事,在以色列人面前有大能、行大而可畏之事。

一个国家没有真正的信仰,就会朝令夕改,甚至一朝天子一朝臣。一个企业没有基本的道德,也就唯利是图、令人齿冷。约书亚是蒙福的,在承先启后、继往开来的时刻,不仅仅清楚自己的职责,更是将自己摆在一个降卑蒙福的地位上,所以神亲自来激励安慰他:“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。” 

神与约书亚同在是否有前提条件呢?我们看约书亚记17-8节怎么说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。” 

感谢神,蒙福的道路在于我们甘心乐意顺服神的带领:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

今天服事神的人,愿你光中见光。 

如果你依然热衷于世俗名誉,不妨思想约书亚,带领以色列人实际进入迦南的人,并没有认为自己强过摩西,凡事尊神为大。我们的救主耶稣也明确告诉我们,学生不能高过先生,仆人不能高过主人。看哪,主耶稣!周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。” 愿我们能够跟随祂的脚踪行;如果我们作为传道人、作为教师满足于安逸舒适,会不会已经超过了先生?我们当追求神的同在,渴慕与主同行! 

由此看来,我们传福音给人,虽然说可以靠着福音养生,但如果有能力,总要自己养活自己,让神的丰富可以遮蔽更多有需要的人。因此高堂大厦不一定要求,与神同行你却一定要时刻尽心竭力为之! 

感谢神,因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中做长子;预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀

感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气 

亲爱的天路客啊,你当刚强壮胆,神与我们同在。阿们!

普天下当向耶和华欢呼!你们当乐意侍奉耶和华,当来向祂歌唱!你们当晓得耶和华是神,我们是祂造的,也是属祂的,我们是祂的民,也是祂草场的羊。当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院,当感谢祂,称颂祂的名!因为耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。

 

2016-05-04

莫再行在黑暗中

 

那光是真光,照亮一切生在世上的人。(约翰福音19

酒逢知己千杯少,话不投机半句多。读到这句子你如何想,是不是心中已经有了一定的概念和想法?别人再怎么说,你不是礼貌的应付,就是心中漠视,彼此在那里印证那半句多了,并且心照不宣、彼此自以为是。如果我们告诉你这也是一首诗的前两句:酒逢知己千杯少,话不投机半句多。遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。你是否会浮想联翩?如果说这是欧阳修的作品又如何呢?进一步,倘若我告诉你古人还有这样成诗的,你又如何呢?酒逢知己千杯少,话不投机半句多。衣服破时宾客少,识人多处是非多。你是思绪万千?还是故作镇定,不以为然?那样很丑哦。

说这么多的目的,不为别的,就是希望我们能够有探求真理实际之心,不要一味的相信自己道听途说的经验或遗传,特别是那些没有经过我们认真求证的父辈传承、世俗经验,往往会限制我们一睹庐山真面目的机会。自信是好事,可以帮助我们不卑不亢地应对生活;但盲目的自信就是愚昧了,不仅不能得开启,就是自己的亲人朋友也会因为你蒙羞。如果是这样,就大可不必了,不耻下问对于属血气的人似乎屈尊,却能够让爱真理之人明白真道,探知人生的真谛,何乐而不为呢?!

我们传耶稣基督是真神救主,是独一的真神,朋友们要么不置可否,要么想当然提问诘难。有恩典和经历的圣徒自然可以心平气和地给友人释疑解难,遇上急性子就会彼此辩论开来,实在有失我们探求真理之心。神本来就存在,不需要人通过自己在世界体系里面得来的知识去证明,自然万物周而复始已经在向你宣告神的权能和荣耀,只是你硬着心故意不信。真神只有一位,不相信你可以查阅世上的记载文字,敢称自己是真神救主的,只有万军之耶和华,没有别的神可以在祂面前站立,你却依然任凭自己不求甚解之心安于现状。基督徒和世人最大的不同就是,我们是爱的使徒,在人间我们传扬神的大爱,如同一只燃起的蜡烛,帮助在黑暗中行走的人找到回家的路,认识救主耶稣基督。祂就是道路、真理、生命,若不藉着祂,没有人能够回到父神那里去。这就是真理,简单明白,信的人就得着了,从此不再在黑暗里挣扎、劳苦!记住了,世俗哲学宗教,让你相信它们的目的,就是为了让你失去自我,达到他们求财牟利的目的,惟有基督教希望你首先认识神,然后过有自由、得释放、有尊严的生活!

亲爱的朋友啊,如果说从前的日子是能够吃饱饭为原则,当温饱已经解决的时候,如何过有尊严、有品质的生活应该摆在你的议事日程,不仅仅是自己活着而已,当思想你的儿女,他们能否不像你这样扭捏作态,明知不可为而为之,而且还恬不知耻地遮掩自己的丑行恶行,狡辩推诿自己的过犯。朋友啊,如果你今天依然羁绊其中,实在不该,助纣为虐、为虎作伥,不管你愿意不愿意,你这样生活的实际果效是,后人得为你的恶行恶性产生的恶果买单。世界也会道德越来越败坏,魔鬼辖制的堕落之风更将愈演愈烈,还敢说一切努力都是为所爱亲人吗?皮之不存,毛将焉附?是悔改相信接受真光的时候了,愿主耶稣恩待你!

“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”说的就是一个人相信了耶稣基督,就不会再任凭自己行在黑暗中,主耶稣的怜悯恩惠也必带领他出黑暗迷惑!哈里路亚,赞美神!


(二)

 

昨天我们提到一个人应该开放思想,不再任凭自己生活在黑暗里,说的只是思想和方式方法上。具体到生活中,该如何行呢?简单的比方说,如何去除我们心中自知或者不自知的旧人旧绪的仇恨厌恶之心呢?也许你会说,祷告,求主加添我们的恩典能力,教我们能够行出来。感谢主,你回答的很对,当我们祷告了,我们移交了我们的难处,接下来要作的是什么呢?顺服和接受。

记得当年带领我的弟兄要求我顺服时,我回答说,如果我能够相信,自然就会顺服;可我苦楚为难的是,无法相信,就不存在真正的顺服。感谢神,祂有怜悯,还有恩典,对于祂所痛爱的,更有管教。只是你受疑惑缠累之时,你受管教之苦的艰难时分,是否信心坚定,尽管不愿意,还是能够像主耶稣那样甘心乐意地祷告:主啊,愿你的旨意成全在我身上,不照我的意思,但愿你能够在我身上得荣耀。

感谢神,我们愿意受管教,愿意被牵引,就必定得着生命恩典,超越在人看来没有指望生机的困境,祂就是我们的生命,什么时候我们软弱不能胜,就在什么时候因为祂而赞美歌讴,因为祂一直与我们同在。这不是一个教训,而是一个事实,相信倚靠的人都得着了,而且乐意介绍给你听。你此刻愿意找到一个基督徒说,亲爱的圣徒啊,你能够与我分享你蒙恩典的经历吗?所有谦卑的人听见,会赞美歌颂主说:主啊,你配得我们一切的赞美!然后甘心乐意向你见证传扬神恩惠的福音!

有些人看起来平安顺利,但其中的苦痛只有其自己知道;有些人看起来愁苦,确是喜乐安稳的,这其中的奥秘只有经历过的人才能品味。拿仇恨来说,我说基督徒心中没有黑暗,没有苦毒,不是说我个人生活一切平安顺泰。事实上,我比许多人要辛苦许多,负担更重,很多时候力不能胜,用保罗的话说,连活命的指望都没有了。感谢神,正因为在世界里面没有指望,也不敢指望,才愿意全然信靠,因为我怕在世界里面的成功拦阻了神的恩临及我和我们家,我们的亲友,我实在愿意神世世代代作我们的神,我们世世代代以耶稣基督为救主!感谢祂,赞美祂。荣耀祂!阿们。

因为信靠神,就必须凡事顺从真理,而不抵挡真理。虽然在人看来很多时候我们好像是一个矛盾体,一方面把世界作为我们寄居的暂时的帐篷,一方面我们又尽心竭力在世界里面作最好的人,作最大能力的工作。为的却并不是个人的益处,而是他人真正能够得帮助。所以我们可以藐视世界,却又真诚爱每一个依然挣扎求索困苦在世界体系里面的人!我们传福音,我们过清贫的日子,为的就是世界在我们里面少一些,主耶稣在我们里面一天天长大!感谢神!

古人云:怪人不知理,知理不怪人。如果我们明白这世界只有两种人,蒙恩得拯救之人和继续受捆绑奴役的人,你就会有怜悯心肠看待那些正行愚妄可恶之事的人。对于罪行我们要审判声讨,对于依然热衷于犯罪之乐不能脱离的人,我们要怜悯他们,为他们祷告,教他们能够蒙光照,出黑暗入神儿子奇妙光明中。会很难,有时候,但神的恩惠够你用。请记住在你里面的比那在外面的更大!再回到仇恨的旧人性情上,主耶稣赦免了我们的一切,我们有什么不能赦免,有什么拦阻我们将福音传开呢?趁着还有今日,总要将福音传给自己的亲人、朋友、同事,周围的人!

神爱世人!蒙恩的人啦,你爱什么?

凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。约翰壹书43-5

 

(三)

 

谋恶的,岂非走入迷途吗?谋善的,必得慈爱和诚实。(箴言1422

 

我们说过一个人,要不再在黑暗里面行,就必须能够开放思想,不任凭自己纠结旧人旧绪,一心信靠神,接受耶稣基督的真光,信而顺服。因为爱,所以能够体贴圣灵生活思想,因为爱,所以能够跨越艰难困苦,喜乐光明地生活在神旨意的光中。感谢神!祂拣选我们,就是为了让我们在世间能够活出神儿子复活生命模样,荣神益人。 

今天我们要继续交通的就是,依然贪图罪中之乐的恶人,需要悔改,因为很明显地生活在黑暗中。箴言讲,“谋恶的,岂非走入迷途吗?”我们知道天网恢恢,疏而不漏,人一切都行为,神必审问,这不是危言耸听,也不是故意胁迫辖制人,是你自己陷入罪恶之中不能拔,需要主耶稣的救赎。对于那些贪图蝇头小利,又或者懦弱不能言的呢?隐忍不发或者故意没有看见,都是参与了恶事,圣经箴言书上怎么说,“人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。你若说“这事我未曾知道”,那衡量人心的岂不明白吗?保守你命的岂不知道吗?他岂不按各人所行的报应各人吗?”箴言2411-12

基督徒啊,我们生活在末了的时代,人文景物会越来越败坏。对于恶人恶事,特别是发生在你身边的邪恶之事,你要敢于说不。愿你得着智慧的恩光,不要熄灭圣灵的感动。藉着祷告,靠着主耶稣的恩助,把那些受魔鬼撒但蛊惑,直奔地狱火湖的人抢救出来,不要任凭他们不悔改,更不要因为你主观上懦弱,造成自己在客观上与他们的恶行有分!还记得那个行邪术信了耶稣却因为有贪心受保罗责备的西门吗?

西门看见使徒按手便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在神面前你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上!”(使徒行传818-14

亲爱的圣徒啊,我们可以祷告神不教我们遇见恶事,免得我们落入试探,伸手作恶,不讨神喜悦。但如果我们看见那些恶人恶性,若不敢抵制责备,我们就是没有尊神为大,看外面的世界比我们里面的救主大了,就是没有荣耀神!所以说,我们要仰望主耶稣的怜悯直到永生,披挂神所赐的全副军装,抵挡仇敌,不是我们能,是我们里面的主能!祂已经得胜了。不是说说而已,你若能信,在什么事上尊主为大,就在什么事上得释放。愿主的恩典与我们众人同在,愿你时刻能够经历主的恩典和丰富,赞美神!

箴言248节说“設計作惡的,必稱為奸人。”陷入迷惑的人啦,不管你清醒还是受蛊惑,你要知道,恶人终不得善报,即便你可以为自己做这样那样的维护和遮拦,你自己心里清楚,那都靠不住,不说死后火湖里面永远的刑罚,火是不熄的,虫是不死的;就是今世,你也不能靠自己个人的聪明和巧技自夸,因为人与人之间的算计都在魔鬼撒但的作为中,你自己无法把握,除非你得着救拔,不其然你就只有毁灭一条路。今生没有脱离捆绑的盼望,在审判的大日接受永远的刑罚。是你悔改的时候了,不要因为贪心毁灭自己,也不要因为骄傲羁绊你,自由就是现在,就是你相信耶稣基督作你生命救主的时刻!

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”约翰福音319-21

 

 

No comments:

Post a Comment