2021-07-02

你们的心 神却知道

 

2016-04-16

凡有残疾,或有什么恶病的牛羊,你都不可献给耶和华你的神,因为这是耶和华你神所憎恶的。(申命记171

昨天我们的负担是,我们的身体是神的殿,所以我们要圣洁自己,荣耀神。今天这里讲献祭的牛羊,必须是无残疾、恶病;不纯洁的献祭行为是耶和华所憎恶的。如果我们仔细一些,我们可以发现申命记171节的憎恶和申命记1622节里面提到的恨恶,实际上是两个不同的字,有着完全不同的侧重。申命记171节的憎恶,指的是宗教、道德方面的事情;1622节的恨恶则是心里的一直抵制、仇恨。

值得我们思想的是,申命记1621-22171节,这三节经文是插入在论诉讼的经文中,特别是紧跟在下列经文之后:“你要在耶和华你神所赐的各城里,按着各支派设立审判官和官长,他们必按公义的审判判断百姓。不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。你要追求至公至义,好叫你存活,承受耶和华你神所赐你的地。”(申命记1618-20

看哪,申命记1621-22,与171节有着承先启后的关系:你为耶和华你的神筑坛,不可在坛旁栽什么树木作为木偶。也不可为自己设立柱像,这是耶和华你神所恨恶的先说不可树立木柱偶像,招惹神的愤怒,接下来说献祭之时,必须尊神为大,不可献有残疾、恶病的牛羊!凡有残疾,或有什么恶病的牛羊,你都不可献给耶和华你的神,因为这是耶和华你神所憎恶的

慎哉,申命记17章,首先强调祭牲不可有瑕疵残缺,接着强调秉公诉讼的条例,包括立王的标准、以及王该有的行为,敬畏耶和华,除恶务尽,不可偏离,参拜外邦偶像。所以箴言上讲,你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效由心发出。有了这样的看见,你就要追求真智慧,与清心爱主的同行,过敬虔圣洁的生活。

到了耶和华你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:我要立王治理我,像四围的国一样,你总要立耶和华你神所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:不可再回那条路去。他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪,也不可为自己多积金银。他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。16:14-20

美哉,合神心意的以色列征战之君大卫在其晚年嘱咐他的儿子所罗门说,“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地侍奉他,因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。”遗憾的是什么呢?所罗门失败了。

所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、人女子论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:‘你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。‘所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主,还有嫔三百,这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神(列王纪上111-4 

闻过则喜、知过不讳、改过不惮是古学者的追求,更值得我们思想。慎哉,人喜欢看外表,也好追求眼目、肉体的情欲和今生的骄傲,但神监察人心,我们服事祂的当存清洁的心,谨慎自己的行为。

如果我们能够服事神,是神的怜悯和恩典;如果我们有需要和缺乏,神是看顾人的神,祂自己会供应我们。愿我们活着能够让基督耶稣的生命从我们里面显彰出来,使救主的恩光照亮世人认识神的道路。莫让我们的贪心、骄傲失去与基督一同作王的祝福!

“耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道。因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。”(路加福音 16:15-17

 

2016-04-16

 

那光是真光

 

虽然是时隔多年,依然记得课本上震撼人心的句子: 天不生仲尼,万古长如夜。难道孔子之前的人每天都是点蜡烛走路吗?我们知道这是概念上的偷换,是辩论中常见的手段。提醒我们一点,如果我们探寻真道,一定要本着初心,不可为了自己的观点目的达成,而刻意歪曲他人的本意。 

孔子的理想我们已经谈过一些,恢复旧礼,正名求仁,但因为立足于人自身的修为,所以成为千百年来桎梏读书人自由发展的虚假说教。孔子所追求的天下大同的理想,依然是读书人的梦想,物尽其用、人尽其责、夜不闭户、戒奢去贪。理想虽好,却经不起现实的碰撞,虽然有人不为五斗米折腰,更多的人却依然喜好有奶就是娘的市侩,因此表面上大家伙儿彬彬有礼,骨子里却是人不为己天诛地灭的自私狭隘! 

即便如此,孔子倡导读书人求仁得仁之心,或多或少帮助寻求真理道路之人,不至于在寂黑的漫漫长夜完全跌落黑暗深渊!要不?王阳明如何敢说,我心光明,夫复何求呢?

鲁迅借用古人《神童诗》批判世人,朝为田舍郎,暮登天子堂。实在值得我们思想,无论平凡还是富贵,无论受教还是庶民,无论卑微屈膝,还是颐指气使,回到自己的家里,都好唯我独尊,旁若无人。孔子在中国已经二千五百多年了,人们的心境依旧,依然在追求大同,你心光明吗? 

二千年前,在犹大地,有一个人出生,却真正改变了世界,并且彻底的改变人, 改变人心,这个人就是耶稣。现今资讯发达,你可以很容易找出耶稣基督对世界的改变,最简单的最直接的你可以去你生活的社区,问你身边的基督徒,都可以得知答案。耶稣基督来,是为了显明神的爱,寻找失丧的人,使其得释放,不再受罪的缠累与捆绑!看哪,蒙恩的人就是被神寻回的人,如今生活在你身边就是为了帮助你认识神,认识主耶稣,得着回家的路。你要悔改、回转,得生命就是现在!

感谢神。
 

“那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄做神的儿女。”(约翰福音19-12

什么是福音呢?

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生(约翰福音316

 

No comments:

Post a Comment