2021-07-30

约书亚没有一件懈怠不行的

 

2016-05-14

 

耶和华对约书亚说:“你不要因他们惧怕,明日这时,我必将他们交付以色列人全然杀了。你要砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆。”于是约书亚率领一切兵丁,在米伦水边突然向前攻打他们。(约书亚记116-7 

读到约书亚记十一章,我们再一次可以感受决定战争成败的是神而不是人,以色列人的敌人多如海边的沙无法数算,并且有许多马匹车辆。当他们和以色列列阵相恃时,以色列人并没有惧怕,神再次应许以色列人必定得胜。这一次,约书亚依然采用突然袭击、重点进攻,擒贼先擒王,一举而竟全功,敌人溃败,以色列人乘胜追击,顺势获得北方战役的全部胜利,除了在第九章出现的,与约书亚他们立约的基遍之希未人外,没有一城与以色列人讲和得来的,都是以色列人争战夺来的。于是国中太平,没有战争了。

表面上看起来波澜不惊,靠着神战无不胜,可曾思想,当年让以色列人惧怕亚纳族人,在此根本就是一笔带过?任何时候凭着我们自己征战思想,不是高估敌人,就是过于藐视,以至于自己失掉信心和勇气,失去得胜的把握和能力。约书亚是一个好领袖,紧紧抓住神的应许,带领以色列人因信而得胜,因信得着应许的产业。可曾思想,约书亚和这诸王争战了许多年日。除了基遍希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的。因为耶和华的意思是要使他们心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西(约书亚记1118-20

美哉,“耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。从上西珥哈拉山,直到黑门山下黎巴嫩平原的巴力迦得,并且擒获那些地的诸王,将他们杀死。”(约书亚记1115

看哪,我们嘴上也都会说,不要为明天忧虑,一天的难处一天当就可以了,我们果真如此行了吗?还是我们一方面传福音、让人相信耶稣基督,一方面又自己在那里努力求劳?很多时候,不是主不愿意祝福我们,而是我们自己先背转了我们的心、没有向着主。哀哉,有人自己投向了黑暗,却在那里说:主啊,我为什么不见你的笑脸?为什么我的心郁闷?!

亲爱的圣徒啊,如果你离开了祝福你的主,你的心不郁闷才怪!离开主,在世界里面求安稳的保证,你也是得不着的。亲爱的圣徒啊,你看不见主的笑脸是因为你没有定睛在主身上。还记得使徒保罗对罗马人的劝勉吗? 

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书121-2 

愿我们能够像约书亚一样蒙福,凡神吩咐我们作的,没有一样不去遵行,愿我们分别自己为圣,不沾染世俗,一心求主喜悦! 

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存。(约翰壹书215-17

主啊,愿圣徒复兴,教会得建造完全,愿主早日回来!

祝福耶路撒冷平安,中国及世界和平,祝福我们生活的地方,神旨意行在地上如同天上!愿福音带着神的大能,传遍地极,愿神的荣耀遍满地面如同水充满洋海!

 

 

 

2016-05-14

和平之子该有的生活



如果你熟悉倪柝声弟兄之《让我爱而不受感戴》的诗歌,无论你是喜欢那旋律还是喜欢其属灵生命的内涵;你应该也会喜欢圣弗朗西斯的祷告,这样可以帮助你在一些特别时刻,活出基督的生命,显彰神的荣耀。

使我作你()和平之子,在憎恨之处播下你的爱。 在伤痕之处播下你宽恕,在怀疑之处播下信心。 使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望。 在幽暗之处播下你光明,在忧愁之处播下喜乐。 哦主啊,使我少为自己求, 少求受安慰但求安慰人,少求被了解但求了解人。 少求爱但求全心付出爱。 使我作你和平之子,在赦免时我们便蒙赦免。 在舍去之刻我们便有所得,迎接死亡时我们便进入永生。(弗朗西斯祷告语)

如果我们爱世界里面的事物,永远都会有不满足的事,并且永远都有不能喜悦的人;但你若爱救主耶稣,永远都会有饱足,并且四处都看见需要你怜悯的人,何来苦痛和寂寞呢?又如何敢把个人的情绪纠结当作故事展开?! 我们凭着自己思想,就会有失败;所以我们当体贴圣灵而行,满有生命的丰富,供应人需要,荣神益人。

读过约书亚记前11章我们知道,以色列人的一言一行,不仅仅受爱他们之神的察验,就是外邦人也在看着,因此我们看见外邦人的心因神的权能消化如水,在以色列人目前根本就无法站立。神将以色列人之敌交在他们手里,教以色列人能够因信靠顺服战无不胜,并且而得着应许的产业;也因此让他们明白,人自己不需要、也不能依仗自己天然的聪明和热心,神已经使他们得胜、神主宰万有。经历了神的大能,体验了肉体的失败,故而以色列人甘心乐意分别自己为圣,作神的产业,在列邦中荣耀神、见证神的大能!可惜的是以色列人这样的看见没有能持续长久,约书亚逝去不长的时间,他们就背离了神的道,一次次背离,一次次受惩罚,一次次呼求神怜悯,一次次悖逆神,导致神荣耀的离开,以色列人落入悲惨曲折的颠簸流离中。

我们今天也是一样,虽然世界里会有很多不合我们心意的事,我们要学习祷告在神面前,祈求神赐我们智慧能力,有合适的言语和行为,好让神得荣耀。莫让我们因为草率鲁莽,而让世人轻看我们爱的使者身份,并且因此失去传福音、见证主的机会。世人说,人在作,天在看,是希望那些行恶的人知道善恶有报,不要刻意为恶。基督徒呢?我们所作所为,不仅仅是灵界在看;世俗之人,也在看。如果我们行得好,能够脱离世俗的血气和聪明,他们就会说,原来相信耶稣的人,是真的有智慧聪明,能够不受世界情绪左右,能够行光明之事。这样我们就能够在实际生活中荣耀神、传扬福音。亲爱的圣徒啊,如果我们所行和他们一样,如何能够说,我们已经胜过了世界?如何能够说在不能爱的地方,爱我们的仇敌、为逼迫我们的祷告呢?

我们经常会在祷告聚会中听闻:以基督耶稣的心为心。什么是基督耶稣的心呢?不就是怜悯田里的庄稼已经成熟,工人稀少,祷告祈求庄稼的主打发工人进入田地收割吗?无论你是在祷告上有分还是在收割上同工,你都该有怜悯的心肠,你都得知道自己的身份地位,作神祝福人的管道。如果我们的心被黑暗遮蔽,如何教基督荣耀的光照亮我们周围的黑暗,如何教周围的人看见回家的路呢?愿神的恩典与我们同在,行在光明中。

神爱我们,拯救我们,不再是为我们自己而活,而是活着就是基督,就是以基督的生命从我们里面出来,帮助人得生命!

赞美神!哈里路亚!

 

No comments:

Post a Comment